Как ухаживать за вышитыми изделиями

Как ухаживать за вышитыми изделиями

Отделка текстиля вышивкой – это процесс творческий и, что самое главное – очень вознаграждающий. Согласитесь, шедевры на которые приятно не только смотреть, но и носить, становятся нам по-особенному дороги. Поэтому нам и хочется продлить их «жизнь» на как можно больший срок. Будучи «натурами деликатными» вышитые вещи требуют особого ухода. Это касается как стирки, так и их глажки. В этой статье мы собрали основные правила и советы, продлевающие «век» ваших любимых вышитых изделий.

Как ухаживать за вышитыми изделиями

Уход за вышивкой начинается еще до того как иголка вышивальной машинки пронзит ткань будущего шедевра. Напомним, что только при правильном подборе стабилизаторов, тканей и нитей можно говорить о долгом сохранении презентабельного вида вышитого проекта. Все о стабилизаторах можно прочитать в наших предыдущих статьях (Стабилизаторы Madeira Avalon — как использовать)

Особенности стирки, отжима, полоскания и сушки вышитого текстиля.

Когда, налюбовавшись чудесным результатом работы в деле, приходит время вещь постирать, делать это необходимо с учетом свойств не только ткани, но и вышивальных ниток. Лучше всего вышитый текстиль, конечно, стирать вручную. Однако, в отсутствии времени и наличии умного и компетентного помощника, стиральной машинки, многие предпочтут именно ее для этой работы. Основное правило здесь – руководствуйтесь требованиями к стирке наиболее деликатного из компонентов изделия. Это значит, что если материал нельзя отбеливать, стирать при высоких температурах – то, независимо от типа ниток, стирка должна быть бережной.

Не стоит стирать вещи с вышивкой совместно с вещами, на которых есть молнии и прочие железные детали. Такие «соседи» по стирке могут повредить целостность как ткани, так и ниточного рисунка вашего вышитого изделия. Так же полезно перед стиркой проверить, не линяет ли ткань или нитки. Мудрые хозяйки советуют добавить при стирке соль, что бы «линяющие» нитки не испортили изделие.  Теперь, ознакомившись с общими советами по стирке, давайте перейдем к конкретным правилам.

Средняя температура стирки большинства вышитых изделий не должна превышать 60 градусов Цельсия. Для стирки шелка, однако, нельзя превышать отметки в 30 градусов. Бархат лучше доверить специалистам химчистки. При стирке вещей из вискозы учитывайте тот факт, что намокнув волокна становятся более подвержены растяжке. Такие изделия лучше стирать руками, без усердной «тирки». Моющие средства предпочтительно использовать без химических добавок. При полоскании, для поддержания яркости и сочности цвета вышивки, в воду можно добавить уксус из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды.

Особое внимание уделите отжиму. Если стирка происходит в стиральной машине, то откажитесь от режима «отжим» вообще. Даже при более щадящей ручной стирке отжим обязательно должен быть бережным. Лучше всего отжимать вышитую вещь через полотенце. Для этого надо расположить еще мокрое изделие на махровой ткани, свернуть все в рулет и слегка подавить его со всех сторон. Усердствовать не надо, ворсистая ткань полотенца сама впитает излишек воды. После этого разверните рулон и оставьте сушиться в таком положении. Сушить в стиральной машинке, опять же, нельзя. Интенсивность движения внутри барабана может растянуть ткань и нити вышивки.

Вывешивать все еще влажное изделие не следует, так как деликатная ткань может вытянуться, испортив форму вышивки. Нетребовательный материал можно сушить как обычно.

Особенности глажки вышитого текстиля

Предпоследний этап ухода за вышитым изделием – глажка. Приступать к ней надо пока изделие еще не совсем высохло. При глажке регулируйте настройки пара и температуры в зависимости от характеристики тканей, на которых нанесена вышивка. Нужно помнить, что лён и хлопок любят очень горячий пар, а шелк пар не приемлет вообще.
Саму вышивку «утюжат» с изнаночной стороны или через слой ткани или марли. Вышивка металлизированным нитями требует низких температур. Иногда, даже после довольно долгого процесса глажки, ткань, особенно между мелкими деталями вышивки, может оставаться несколько стянутой. Что бы разгладить эти неровности народная мудрость советует отложить утюг и взять в руки книги. Под прессом из нескольких увесистых томов, «непокорная» вышивка обязательно приобретет безупречную гладкость. Есть маленькая деталь в выборе такого «пресса». Бумажная обложка книг может испортится из-за воздействия влаги, поэтому проложите между ними и вышитым изделием полиэтилен либо другой защитный слой.

Очень деликатную вышивку, такую как кружево и ришелье, лучше гладить на мягких поверхностях. Полотенце или простыня, сложенная в несколько раз – идеальная основа для работы с этими «аристократами». Такой «мягкий» подход позволит сохранить рельефность их характерного узора. Кружеву необходимо будет еще и придавать форму, так как из-за влаги и пара оно может слегка «расплываться». Не забудьте про обязательный слой ткани, покрывающий саму деликатную вышивку.
Добившись желаемого результата, не спешите убирать изделие в шкаф. Дайте вышивки «прийти в себя» после такого СПА, остыть и полностью высохнуть. Бережное отношение и забота окупятся сторицей, ведь именно они – залог того, что любимая вышивка будет блистать свежестью и новизной долгое время.

В этой статье мы рассказади вам, как ухаживать за вышитыми изделиями, надеемся, что она была полезной для вас.

Возможно вас заинтересует

Как предотвратить стягивание ткани в машинной вышивке

Как предотвратить стягивание ткани в машинной вышивке

error0