Почему вышивальная машинка не видит дизайн?

Почему вышивальная машинка не видит дизайн?

Сегодняшняя статья посвящена ответу на один из самых часто задаваемых вопросов: «Почему вышивальная машинка не видит дизайн?». Ответ этот будет строиться по следующему плану:

Вступление:

Золотое правило (основной алгоритм)  загрузки дизайнов в вышивальную машинку. Данный пункт осветит основные требования «правильной» загрузки дизайна, условно подходящие для всех вышивальных машинок.

Основная часть:

 Причины того, что машинка не видит дизайн.

1 – Проблема в машинке.

2 – Проблема в дизайне.

3 – Проблема в носителе информации, который был использован для переноса дизайна в машинку.

4 – Проблема в программном обеспечении, которое было использовано для обработки дизайна.

«Золотое правило» загрузки дизайнов в вышивальную машинку

«Золотое правило» (алгоритм) загрузки дизайнов в вышивальную машинку основывается на выполнении следующих пунктов:

1 – Первое, что нужно будет сделать – это прочитать инструкцию к машинке. В инструкции всегда описывается процесс правильной загрузки дизайнов.

В целом процесс этот един для всех вышивальных машин, однако, у некоторых моделей последовательность некоторых шагов может меняться. Если вы все делаете по инструкции, но машинка не видит дизайн, то переходите к пошаговой проверке. Она описана далее.

2 – Убедитесь, что носитель информации, на который вы записываете дизайн для его переноса в машинку, походит к машинке.

Для всех носителей: они должны быть отформатированы согласно требованиями вашей вышивальной машинки (То есть, если вы используете флэшку в первый раз, то ее нужно будет отформатировать в самой машинке.

Это «подстроит» ваш информационный носитель под системные требования вашей машинки. Потом скопируйте дизайн из машинки на носитель. При этом ПО машинки создаст на нем нужные для сохранения дизайнов папки. В последствии, когда вы будете копировать туда дизайны из компьютера, вы должны «укладывать» их именно по нужным папкам. Иначе  машинка не сможет их найти.

флешкарта Бразер

Почему вышивальная машинка не видит дизайн?

Кроме того, если вы загружаете дизайны в машину с помощью компакт флешкарт, необходимо будет убедиться, что они подходят к машинке по стандарту. Вам нужны будут те, что имеют стандарт CF-PCMCIA. Плюс к таким компакт флешкартам нужно будет приобрести специальный адаптер (чтобы подсоединять их к машинке) и карт-ридеры (чтобы подсоединять их к компьютеру, если у него нет специального слота). 

3 – Убедитесь, что, при обработке дизайна в конвертере, вы правильно установили все параметры сохранения. Эти параметры включают в себя:

— Координаты центра дизайна (X – 00,0  Y – 00,0). Этот параметр поможет вашей машинке правильно определить размер пялец, в которых будет вышиваться дизайн. Если этот параметр не будет установлен, то машинка просто откажется работать с таким неопознанным объектом.

— Начало вышивки, установленное на центр дизайна. Если вы не установите этот параметр, то машинка неправильно определит размер дизайна даже если он «помещается» в поле вышивки. Если машинка не будет уверена в том, что дизайн помещается в пяльцы, то она не будет с ним работать.

Вертикальное или горизонтальное расположение дизайна

Почему вышивальная машинка не видит дизайн?

— Вертикальное или горизонтальное расположение дизайна в пяльцах. Если вы не правильно установите положение дизайна, то это может повлиять на то, как машинка определяет его размер. Если размер дизайна будет превышать максимально допустимый, то машинка откажется с ним работать.

— Система измерения. Не путайте дюймы с сантиметрами. Это может создать проблемы с правильным определением центр в пяльцах.

— Расширения файла дизайна (его формат). Если вы неправильно установите формат дизайна, машинка просто не сможет его понять (увидеть).

— Выбор модели вышивальной машины. Этот параметр нужен для того, чтобы программа обработала дизайн согласно тому набору пялец (выбрала центр, начало вышивки и т. д.), который есть у каждой машинки. Также модель машинки (не производитель, а именно модель) может влиять на формат дизайна. Так, одни машинки Janome могут читать дизайны с расширением только .jef, а другие только  .jef+.

4. Убедитесь, что дизайн не превышает допустимое максимальное количество стежков, с которым за раз может работать ваша машинка. Если дизайн будет слишком большой по стежкам, то машинка просто не сможет обработать информацию, содержащуюся в нем.

5 – Убедитесь,что вы сохранили все изменения в дизайне. Также, необходимо убедиться в том, что в имени дизайна присутствуют буквы только латинского алфавита и цифры (без знаков препинания и символов). Если вы сохраните дизайн в кириллице, машинка просто не поймет, что вы написали, и откажется работать с таким файлом.

6 – Убедитесь, что вы сохраняете дизайн в правильной папке на носителе информации. Если вы изначально правильно его форматировали, то машинка сама создает нужные ей папки (My Design, EMBF и т.д.). Вот туда вам и нужно будет сохранять дизайны. Если вы сохраните дизайн в неправильную папку, то машинка просто его не найдет.

7 – Убедитесь, что ваш носитель информации не переполнен. Бывает так, что, когда на носителе много дизайнов, машинка не может «объять необъятное» и отказывается видеть дизайны вообще.

 Ну вот в принципе мы и описали все основные требования «золотого правила» загрузки дизайнов в машинку. В основном все причины того, что ваша машинка не видит дизайн, кроются в несоблюдении именно этих простых требований. Если, в попытке «заставить» машинку увидеть дизайн, вы перепроверили правильность ваших действий согласно этому правилу, но безрезультатно, то переходите к анализу решения согласно типам проблем, предложенным ниже.

Классификация причин того, что машинка не видит дизайн:

Проблема в машинке

В этой категории причин, как правило, есть только три виновника: слабый процессор, старое (долго не обновлявшееся) ПО или механическая неисправность портов. Однако, проверку надо начинать с части рабочего процесса, предшествующего включению машинки: обработки дизайна, носителя информации, программы-конвертера.

Вышивальная машинка не сможет увидеть дизайн, не соответствующий требованиям, указанным в ее инструкции (все эти требования мы описали выше).

Если, после проверки соответствия им дизайна, машинка все равно его не видит, то проверьте наличие и количество других дизайнов на носителе (флешке). Иногда, когда носители переполнены, машинка затрудняется в обработке большого количества информации. Если бы она была человеком, мы бы сказали, что она «ошеломлена» от такого количества информации. Поэтому она ничего и не видит. Чтобы «снять этот шок», просто используйте «чисто отформатированную» флешку небольшого размера (2 ГБ максимум, но лучше еще меньше) и загружайте по 1-2 дизайна за раз. Если и это не помогает, то возможно вам нужно будет обновить ПО самой машинки.

Перейти в магазин

— Иногда бывает и так, что машинка отказывается видеть дизайны, которые раньше видела. Проверка правильности параметров «золотого правила» ни к чему не приводит (все правильно и программы использованы те же, что и раньше). Проблема остается проблемой. Тут виновато старое, давно не обновлявшееся ПО самой машинки. Решение – обновить (переустановить ПО).

— Если машинка не видит саму флешкарту (будь то USB флешка или компакт флешкарта (USB flashcard Compact flashcard), то, возможно, неисправен сам порт подключения этих карт в машинке. Иногда нужно просто его почистить, а иногда – починить или заменить вообще.

Проблема в дизайне

— Если машинка не видит дизайна по причине его несоответствия вышеуказанным параметрам, то исправьте это несоответствие (переименуйте, уменьшите размер, обнулите координаты начала шитья, привяжите начало вышивки к центру, убедитесь в правильности расположения (вертикально либо горизонтально) и т.д.).

— Если проблема в количестве стежков, то разделите дизайн на части. Деление производите по цветам.

— Проверьте написание букв в расширении имени дизайна. Возможно нужно сменить регистр (написать маленькими буквами вместо больших). Такая проблема встречается в форматах .JEF (.jef) Также необходимо будет уточнить версию форматов, которые может читать ваша машинка. Если она работает только с форматами старой версии, а ваш дизайн был конвертирован в новый, то просто пересохраните его в «старом» конвертере. Он автоматически задаст дизайну подходящей вашей машинке формат. Иначе, можно обновить ПО вашей машинки, чтобы она смогла читать новые версии форматов.

 — Проверьте папку, в которой вы сохраняете дизайн (она должна быть задана системой вашей вышивальной машинки). Пересохраните дизайн в правильной папке, если нужно.

— Проверьте, правильно ли вы копировали файлы, при раскрытии папки с дизайном. Вам нужно копировать только то, что имеет расширение, читаемое вашей машинкой (.jef, .vip, .pes и т.д.) Посторонние файлы будут мешать машинке видеть дизайн.

Проблема в программе (конвертере) и в том, как вы с ней работаете

Внимание: мы не говорим, что сама та или иная программа проблемная. Мы говорим, что, то, как каждый конвертер (и каждая его версия) обрабатывает данные (дизайн), имеет свои особенности. То есть, нужно просто знать, что может делать ваш конвертер и то, как он это делает, чтобы получать правильный результат.

Одна из наиболее часто встречающихся «проблем» с конвертерами заключается в том, что при переводе дизайна из одного формата в другой, сбиваются «правильные» параметры. А, как мы говорили в «Золотом правиле», если сменить параметры с установленных на иные, машинка не увидит дизайн. Так вот, смена этих параметров может быть обусловлена 2 причинами: глюк программы и особенностью ее работы. С глюком программы, к сожалению, поделать ничего нельзя. Можно разве только сменить эту программу на другу. А вот особенностями работы, с другой стороны, поделать «что-то» можно: выучить их и научиться применять их именно к вашей машинке. Ну, а чтобы вам было понятнее, мы приведем примеры таких «особенностей» ниже.

— Разные версии одной и той же программы устанавливают «разные» форматы дизайнов. Более новые версии могут устанавливать аналогичные им версии форматов, которые рассчитаны на более новое вышивальное оборудование.

Почему вышивальная машинка не видит дизайн?

Если ваша машинка относиться к категории, скажем так:«не нового поколения», то возможно она не сможет прочитать новую версию своего формата. Из этого следует, что, чтобы она увидела дизайн нового формата, его необходимо будет конвертировать в старый. Для этого нужно будет просто открыть и сохранить его в одной из предыдущих версий программы.

— Некоторые программы или их разные версии учитывают возможности более новых машин (или машин определенной марки) распознавать размеры дизайна и находить центр пялец, необходимых для вышивки того или иного дизайна.

Эти знания позволяют программам не тратить время на выставку таких параметров автоматически. Это плохо только для машинок, которые автоматически определять соотношение пялец и дизайна не умеют (Например: Janome).

Janome Horizon Memory Craft 15000
Janome Horizon Memory Craft 15000

Именно поэтому многие жалуются на то, что при конвертировании дизайнов в .jef в Wilcom, машинка не видит этот дизайн. Проблема в смене параметров центровки (как нулевых координат для центра, так и начала вышивки из центра). Для Janome дизайны с такими «неправильными» параметрами центра являются «невидимыми». Проблема решается установкой правильного параметра с указанием нужной модели и потом нужного размера пялец.

Если ваша программа не предлагает выбор размера пялец, то легче всего найти либо другую версию этой же программы, либо использовать совершенно иную программу для конвертации. Во избежание путаницы с поиском нужной программы, вышивальщики сразу имеют несколько разных (Embird, Wilcom, Pe-Design и т.д.). Философия решения проблем в таком случае такая – не смогла одна программа «перевести» дизайн на понятный машинке язык, сможет другая!

Проблема в информационном носителе (USB флешка, компакт флешкарта (USB flashcard, Compact flashcard) и т.д.)

В этой категории есть два вида причин возникновения проблем: механическая поломка флешки (гнездо неисправно) либо цифровая неисправность.

Решением механической проблемы может быть только замена флешки. Цифровая проблема, с другой стороны, может решаться по-разному. Часто, если проблема действительно в носителе, то простое форматирование карты в машинке – это ответ на большинство вопросов. Если же форматирование не помогло, то,  возможно решение кроется в другом. Ниже мы перечислим примеры цифровых проблем информационных носителей и способы их разрешения.

— Слишком большой объем памяти самой флешки. Машинка не может обработать такую флешку, поэтому не видит дизайн. Решение – использовать карту меньшего размера (1 ГБ и меньше).

— Слишком много дизайнов на карте. Машинка не может обработать большой объем информации, поэтому не видит дизайн (дизайны). Решение – иметь только 1-2 дизайна на флешке.

— На флешке есть файл, который машинка считает«поврежденным».  Решение – удалить все файлы, отформатировать флешку в машинке,загрузить 1 дизайн, попробовать вышивать снова.

— Флешка не подходит по классу. Как мы уже писали в «золотом правиле», нужно найти подходящую флешку (стандарт CF-PCMCIA). Сюда же можно отнести проблему с адаптером. Бывают случаи, когда универсальные адаптеры для компакт-флешек просто не подходят для вашей машинки. Решение – найти правильный адаптер. Иногда машинка не признает определенных производителей таких карт. Решение – искать карту, которая«понравиться» вашей машинке.

Ну вот, в принципе, и все. Мы освятили все основные причины того, что вышивальная машинка не видит дизайн. В большинстве случаев именно они (в разных своих сочетаниях) являются виновниками вашего расстройства.

Чтобы как можно реже встречаться с такой проблемой, учите инструкцию к вашей машинке и как можно чаще практикуйтесь в работе с программами-конвертерами. Со временем вы научитесь не только быстро устранять причины отказа машинки распознавать дизайны (то есть находить свои ошибки), но и не делать ошибки совсем.

Возможно вас заинтересует
Brother Entrepreneur Pro X PR1050X

Обзор Brother Entrepreneur Pro X PR1050X

< ?php echo do_shortcode('[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]'); ?>

0