Как выбрать нитки для машинной вышивки — Часть 1

Как выбрать нитки для машинной вышивки

Сегодня мне бы хотелось рассказать о нитках для машиной вышивки. Эта информация будет интересна и познавательна как для новичков, только ступивших на тропу машинной вышивки, так и для опытных вышивальщиц.

Сейчас у многих из вас в голове возникнет мысль: «Ну и что такого я должна знать? Ведь ниток для вышивальных машин не так уж и много. Я могу по пальцам их пересчитать: металлик, хлопковые, акрил, вискоза и полиэстер». Да, действительно эти нитки самые популярные и широко используемые. Но есть и множество других, о которых мы не знали и не слышали, но они во многом помогают и упрощают вышивальный процесс и сопутствующий ему процесс шитья. Скажу по секрету, о некоторых я сама узнала совсем не давно. И я просто не могу поделиться с вами, моими любимыми клиентами.

Перейти в магазин

Итак, сегодня мы будем говорить о нитках для машинной вышивки. Условно мы разделим их на две категории: традиционные и нетрадиционные. К традиционным ниткам относят самые популярные и широко применяемые (вискоза, полиэстер, хлопковая нить, акрил и металлик). И хотя о них множество информации, мы попытаемся все-таки её систематизировать и из всего потока выделить самое важное для тех, кто только к нам присоединился и еще не эксперт в вышивке.

Также мы рассмотрим и нетрадиционные нитки для машинной вышивки, которые, как правило, мало известны, но на самом деле очень полезны. Я думаю многим стало интересно, что это за чудо-нитки такие. Но, всему своё время. Как говорится, потянем интригу.
Давайте начнем.

Стандартный набор ниток для машинной вышивки или как не прогадать с выбором

Для начала рассмотрим применение и характеристики вискозных ниток. Эти нитки для машинной вышивки используются вышивальщицами уже на протяжении долгих лет. Пожалуй, они пришли к нам сразу после появления машинной вышивки. Если говорить о свойствах вискозных ниток, то к ним относят:

~ Мягкость (нитки очень мягкие на ощупь)
~ Разнообразие цветов (большой выбор цветов и оттенков отлично подходит, например, для теневой глади. Так как вискозные нитки помогают идеально передать теневой переход с помощью различных оттенков одной цветовой гаммы).
~ Блестящая поверхность (в данном случае отлично подойдет для вышивки на коже и замше).
~ При вышивки не делает петель, что очень важно.
~ Можно приобрести нитки разной толщины (от 12 до 60)
~ Не так вредят оборудованию, к примеру, как полиэстер или металлик. А значит более простые в использовании.
~ Отлично стираются и не меняют внешний вид даже после нескольких десятков стирок.
~ Отлично переносят сухую чистку.

нитки Guttermann Дождик

Нитки Guttermann Дождик

Вискозными нитками можно вышивать любые дизайны на любой ткани-основе. Кроме того, вискозные нити доступны в цене. И это, пожалуй, одно из самых главных преимуществ их выбора. Это, так сказать, универсальные нитки для вышивальной машины, которые просто обязаны быть в арсенале у каждого, кто занимается машинной вышивкой.

Далее речь пойдет о полиэстере. Полиэстеровая нить – это расплавленный полиэтилентерефталата (слово непонятное и слишком заумное), который растягивается на специальном оборудовании. Иными словами – это нитки из специального полиэстерового волокна, которые широко применятся как в вышивке, так и в шитье.

Главными свойствами таких нитей считаются:

~ Прочность, долговечность, стойкость к изгибанию и к истиранию. Такие нитки более прочные, чем вискоза.
~ Имеют больший блеск, чем вискоза. Но в то же время стали популярны и матовые полиэстеровые нитки (например, Frosted Matt от Madeira).
~ Может привести к появлению петель во время вышивки.
~ Более деформирует вышивку, нежели вискозная нить.
~ Отлично переносят стирку при высокой температуре, отбеливание, замачивание и даже глажку.
~ Не выгорают под воздействием солнечных лучей и не теряют свою прочность.
~ Нитки хорошо переносят сухую чистку, даже с использованием специальных химических средств.

Полиэстеровые нитки для машинной вышивки также часто применяются, впрочем, как и вискозные. Какие выбрать, это уже вам решать.

Хлопковые нитки для вышивальной машины

Хлопковые нитки для вышивальной машины

Хлопковые нитки для вышивальной машины не такие прочные, как вискоза и полиэстер. Ни также могут немного терять прочность после длительного времени использования и не выдерживают длительных стирок. НО, и у них есть ряд бесспорных преимуществ. Во-первых, хлопковые нити идеально подходят для того, чтобы вышивка была похожа на ручную. С такой задачей не справится ни полиэстер, ни вискоза. Именно поэтому, мы РЕКОМЕНДУЕМ использовать такие нитки для наших дизайнов, сделанных в технике ручного стежка. Это вышивка, которая максимально похожа с ручной вышивкой. Это будет просто идеальное сочетание. Если вышить такой дизайн хлопковыми нитками, вышивку просто не отличишь от ручной. Вроде как это вы сидели вышивали часами, а не машина.

Кроме этих свойств хлопковые характеризуются рядом других. К ним относятся:

~ Не широкий выбор цветовой гаммы. В палитре преобладают более натуральные цвета и оттенки.
~ Чувствительность к химическим средствам для стирки, отбеливанию и высоким температурам.
~ Может поменять внешний вид под воздействием солнечных лучей (выгореть или деформироваться).
~ Доступны нитки в широком выборе толщины (от 30 до 120).
~ При работе может загрязнить челнок, так как нить не обладает такой гладкостью как вискоза или полиэстер.
~ Естественно, как и у каждой нити, хлопковые нити имеют свои недочеты. Но конечный результат того стоит.

шерстяные нитки для вышивальной машины

Шерстяные нитки для вышивальной машины

Акриловые, или, как их ещё называют, шерстяные нитки для вышивальной машины представляют собой толстые пряденные полиэстеровые нити. Они используются для имитации шерсти в машинной вышивке. Отлично подходят для машинной вышивки как на трикотажных, так и на вязанных изделиях.

К основным характеристикам акриловых ниток относятся:

~ Прочность и износостойкость. Даже после длительного ношения, они не рвутся, не меняют форму и в итоге не деформируют вышивку.
~ Придают вышивке объемную, слегка пушистую структуру.
~ Не требуют применения особых иголок для машинной вышивки, например, как металлизированные нити.
~ Яркий насыщенный цвет.

Такие нитки идеально подойдут ля наших дизайнов машинной вышивки с имитацией шерсти. Вышивка будет смотреться просто великолепно.

Металлическая нить

Металлическая нить

Металлическая нить, или, как называют, металлик представляет собой сочетание 100% полиэстера с верхним шаром фольги. Как правило, выпускается в двух цветах: золотистом и серебристом. Но, некоторые производители, выпускают и цветные металлизированные нитки для машинной вышивки.

К характеристикам металлика относят:

~ Блестящий внешний вид и красоту. Такие нитки придают вышивке неимоверной роскошности и богатства.
~ Могут встречаться с текстурированной поверхностью.
~ К сожалению, не обладают такой гибкостью, как полиэстер или вискоза.
~ Не могут применяться ко всем типам ткани. Поэтому тщательно продумывайте, где их применять. А лучше всегда отшивайте пробный вариант дизайна на лоскутке нужной ткани.
~ Могут перекручиваться в процессе вышивки или разматываться с бобины.
~ Имеют не очень большую палитру цветов.
~ Бывают разной толщины (от 15 до 50).
~ Требуют применения специальной иглы для металлизированных ниток.
~Не переносят отбеливание и стирку при высоких температурах.

Как вы заметили, металлик имеет большое количество отрицательных качеств. Но, у нас есть альтернатива и прекрасный выход. Это нитки Guttermann Дождик или Дождит. Мы часто используем эти нитки для тестирования наших дизайнов и с уверенностью можем сказать, что они намного лучше, чем обычный металлик. Во-первых, они не вредят вышивальной машине. Во-вторых, они хорошо проходят через ушко иглы, не ломая её. В-третьих, они не вредят регулятору натяжения нити и не ведут к его перетиранию. И, в-четвертых, имеют большую палитру цветов.

Мы рассмотрели традиционные нитки для вышивальной машины. И теперь пришло время поговорить о нетрадиционных нитках. Приготовитесь, будет интересно.

Нитки для машинной вышивки, которые вызывают восторг и удивление

Итак, дальше речь пойдет о нитках, существование которых вызовет у многих удивление. В голове то и дело будут возникать вопросы «Как?» и главное «Зачем?». Начнем с более понятных и закончим самыми интересными вариантами.

Для начала поговорим об толстых металлизированных нитках. Это нитки для машинной вышивки, толщиной от 35 до 50. Не сложно догадаться, что от обычного металлик, к которому уже все привыкли, эти нитки отличаются толщиной. Используют такие нитки для придания вышивке объема и образования фактурной поверхности. Толстый металлик отлично подойдет для вышивки дизайнов крестиков, символов восточных религий. (Найти такие дизайны можно в соответствующем разделе нашей коллекции). Такие нитки выпускает известная немецкая компания Madeira, которая полюбилась уже многим вышивальщицам. У них они идут под маркировкой FS.

Процесс вышивки такими нитками не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Главное, что нужно –– правильно прочить инструкцию производителя. Так, например, Madeira советует к таким толстым ниткам, толщиной 35 подойдет игла #90/14.

Вышивка такими нитками получается объемной, фактурной и просто замечательной. Главное, не забывайте о правильной стабилизации ткани.

Плоская металлизированная нить

Плоская металлизированная нить

Теперь мы рассмотрим опять-таки металлик, но не обычный, не толстый, а плоский. Плоская металлизированная нить достаточно популярна и выпускается многими известными производителями, только под разным названием. Ниже вы можете увидеть популярных производителей ниток и соответствующее им название плоского металлика.

Gunold ~ Glitter

Guttermann ~ Sulky Holoshimmer

Hologram ~ Wonderfil

Madeira ~ Spectra

Если говорить по-простому, то эта нить представляет собой тонкую блестящую полоску, которая переливается на свету. Если говорить о правилах использования такой нити, можно выделить следующее:

~ Всегда проверять способ схода нити с катушки — прямой и перекрёстный. При втором способе нить перекручивается, затрудняя процесс вышивки. Поэтому мы рекомендуем использовать сеточку и девать ее сверху на бобину.
~ Использовать подходящую иглу.

А так, в принципе, ничего сложного здесь нет.

нитки для вышивальной машины Супер Твист (Supertwist).

Нитки для вышивальной машины Супер Твист (Supertwist)

Следующими нитками, станут нитки для вышивальной машины Супер Твист (Supertwist). Эти нитки представляют собой сочетание металлизированного полиэстера (30%) и полиамида (70%). Такая структурированная нить позволяет обогатить даже самую, на первый взгляд, простую вышивку. Выпускаются они в двух весовых категориях: №30 и №12. Это значит, соответственно, что вышивка может быть тоньше, и толще.

Особых рекомендаций к вышивке такими нитками нет. Единственное, что можно немного ослабить нить на регуляторе натяжения. Но не переусердствуйте, чтобы это не привело к появлению не нужных петель.

Выпускает такие нити всеми любимая Madeira. Но наиболее удачными, считаются нити американского производителя TEXMAC, под названием Lame Stylo. Они не дешевые, и их не так просто найти в магазинах, но вышивать ими одно удовольствие.

Светящиеся нитки для машинной вышивки

Светящиеся нитки для машинной вышивки

Дальше мне бы хотелось вам рассказать о светящихся в темноте (флуоресцентных) нитках. Светящиеся нитки для машинной вышивки имеют в своем составе микрочастицы стеклянных линз с высоким световозвращаемым коэффициентом. При дневном свете такая вышивка имеет матовое покрытие, а при ночном начинает светится. Достаточно 15-20 минут светопоглащения, и вышивка будет просто незабываемой в темноте.

Такими нитками часто вышивают контурные дизайны на черном фоне, в основном на футболках.

Наиболее популярными производителями светящихся ниток считаются Gunold, Guttermann.

Следующим еще более удивительным типом ниток считаются огнеупорные нитки для вышивальной машины. Удивлены? Некоторое время назад я сама была удивлена не меньше вашегоJ Итак, для чего используют такие нитки и какие их особенности. Сейчас я расскажу вам.

Вышивка огнеупорными нитками зачастую не применяется в быту, как привычная нам вышивка вискозой или полиэстером. Зачастую, такие нитки используются для нашивок и шевронов на формах пожарных, и работников других опасных профессий, контактирующих с огнем.

У Madeira такие нитки так и называются Madeira Fire Fighter.

Если порассуждать, и задуматься о применении таких ниток в обычной человеческой бытовой жизни, то можно использовать их на вышивке плотных дизайнов на кухонных принадлежностях. Ещё полезными такие нитки станут на вышивке верхней одежды для курящих. Представляете, упал пепел у курящего на куртку с вышивкой, а ничего не произошло.

меланжевые нитки для машинной вышивки

Меланжевые нитки для машинной вышивки

Еще существуют меланжевые нитки для машинной вышивки. Меланжевые нитки – это многоцветные нитки. Они сочетают в себе всевозможные яркие цвета в одной нити. Многие утверждают, что в катушке такие нитки выглядят необычно и интересно, но готовая вышивка получается, мягко говоря странной. Но мы все-таки нашли уместную сферу применения и этим пестрым и красочным ниткам.

Отличной идеей станет вышивка такими нитями на детском трикотаже. Например, на боди, футболках, маечках, особенно удачно она будет смотреться на белой ткани.

Несмотря на то, что меланжевые нитки для машинной вышивки не очень популярны, и часто дают совсем не предсказуемый эффект, все же они существуют. А значит просто обязаны применяться и имеют ряд своих индивидуальных преимуществ.

Такие нитки можно встретить опять-таки у таких известных производителей как Gunold, Madeira, Guttermann.

Не менее интересными признаны нитки для вышивальной машины Хамелеоны. Благодаря функции фотохромности, эти нитки меняют цвет при прямом попадании на них солнечных лучей.

При дневном свете цвет ниток – белый, но когда на них попадают лучи солнца, он меняется на другой цвет. В основном можно встретить 7 видов таких ниток. Скорость изменения цвета нитки зависит от мощности ультрафиолетовых лучей, под которыми она будет находиться. При ярком солнце нитки могут поменять цвет всего лишь за 60 секунд. Интересно правда? Всего минута и ваша вышивка приобрела совсем иной вид.

Еще существуют нитки, которые применяются для шитья. Но могут также использоваться при создании уникального предмета с помощью вышивки. К ним относят водорастворимые нитки, нитки-невидимки, клеевую нить и стягивающую нить.

Водорастворимые нитки

Водорастворимые нитки

Водорастворимые нитки, впрочем, понятно из названия, растворяются при попадании на них воды. Звучит, конечно, бесполезно и странно. Но на самом деле очень полезная вещь. Водорастворимые нитки предназначены для наметки. Теперь не нужно тратить время на то, чтобы выпороть наметочный шов. Достаточно просто воспользоваться этими чудо-нитками. И после того, как вы сшили изделие, осталось просто его намочить и шов сам исчезнет. Круто да? И больше никаких ножниц.

Цена на них высокая, но этого того стоит. Поверьте, я обзавелась такими ниточками и ничуть не пожалела. Ярким представителем таких ниток можно назвать нитки Wash Away от Madeira.

Нитки-невидимки для машинной вышивки применяются для потайных швов. Они представляют собой нитки из 100%-ных полиамидных волокон. Теперь ваши потайные швы на одежде будут известны только вам самим.

Ярким представителем невидимых ниток можно назвать Monofil от Madeira.

Клеевая нить состоит из полиамида (80%) и полиэстера (20%). Она применяется для обработки края изделия. С использованием такой нити он получается идеально ровным.

Инструкции по применению клеевой нити:

~ Обработайте широким швом «зигзаг» кромку ткани.

Если вы решили обработать край с использованием клеевой нити на оверлоке, проконтролируйте, что нить расположена с изнаночной стороны шва.

~ Подогните ткань клеевой стороной нитки внутрь.
~ Проутюжите край изделия с использованием пары (время – 15 секунд).
~ Оставьте изделие на некоторое время.
~ Если вы неправильно проутюжили ткань, отклейте край, обильно выпустите на ткань пар. Затем, приклейте ткань снова.

И последняя в списке, но не по значению нить для стягивания ткани. Под воздействием высокой температуры, такая нить стягивается и при этом сморщивается ткань. Раньше она применялась только в шитье. Но мы нашли способ её применения в области вышивки. Полезной стягивающая нить станет в случае создания квилта. Главное прочитать и правильно понять инструкцию. Обратите внимание на то, что это ШПУЛЬНАЯ НИТЬ. Достаточно просто прошить вышитую ткань такими нитками и проутюжить её с изнаночной стороны. Ткань стянется, тем самым создав эксклюзивный вышитый элемент. Такую нитку также можно применять для вышивки легких дизайнов (типа Redwork) на тонких тканях.

Мы рассмотрели с вами существующие нитки для вышивальной машины. Я искренне надеюсь, что эта информация будет для вас полезной. Если я найду какие-то новые и не менее интересные виды ниток, обязательно сообщу. Поэтому следите за нашим блогом машинной вышивки. Всем удачного и плодотворного вышивального процесса!

Чтобы узнать ещё что-то новое и важное загляните во вторую часть этой статьи.

Ваша Людмила Коновалова
Дизайне Royal Present

Возможно вас заинтересует

Какие бывают форматы файлов для вышивальных машин?