Дизайны машинной вышивки орнаменты

Дизайн машинной вышивки Орнамент из бабочек
Одним из самых любимых мотивов дизайна машинной вышивки является орнамент. Простые и ложные, цветочные и графические, спиралевидные и кубические – они главные фавориты в украшении предметов быта.

В тоже время не все из нас знают историю орнамента, которая начинается с тех времен, когда человек пришел к оседлому образу жизни и у него появились орудия труда и предметы быта. Однако изначально орнамент выполнял функцию скорее всего оберега, а не украшения и защищал от злых сил.

Вероятнее всего самый первый орнамент украсил сосуд, вылепленный из глины, когда до изобретения гончарного круга было еще далеко. И наверняка это были некие вмятины от пальцев, которые делали этот сосуд более удобным для держания и, конечно, защищал жидкость в нем от злых духов.

Тоже самое можно сказать и об одежде. Она облегала тело человека и оберегала его от злых духов. Поэтому узоры заклинания делали на воротнике, подоле и рукавах.

В процессе усовершенствования орудий труда люди стали украшать не только посуду, но и изделия из камня и дерева. Это были точки и различные линии. Позже эти орнаменты стали более сложными, это геометрические линии, объекты природы: звезды, солнце, луна и прочие. Конечно, все эти природные явления изначально изображались в виде простых линий. Только в процессе эволюции орнамент превратился в произведение искусства.

Особое внимание заслуживает спиралевидный орнамент – то, что в большинстве растительных орнаментов такой завиток существует, не является случайностью, а отражает закономерность окружающего мира. Движение по спирали присуще многим явлениям природы, водоворот, ураган, рог животных, ракушки, галактика, и все эти явления нашли отражения в творениях человечества.

Каждая эпоха, каждая национальная культура выработала свой подход к построению орнамента – к мотивам, форме и расположению на украшаемой поверхности. По орнаменту можно точно определить, к какому времени и к какому народу относится то или иное произведение искусства.

Дизайн машинной вышивки Винтажный орнамент 19 века

Дизайн машинной вышивки Винтажный орнамент 19 века

Растительный орнамент самый распространенный после геометрического, и самый любимый. Дизайны машинной вышивки растительный орнамент пользуется постоянной популярностью у вышивальщиц по всему миру. Наш сайт уделяет особое внимание орнаменту и дизайны машинной вышивки – ОРНАМЕНТЫ один из самых посещаемых на нашем сайте. Цветы и ягоды, греческие орнаменты, графические и кубические, монохромные и цветные – буйство красок и форм порадует любую мастерицу. Наши дизайны для машинной вышивки – ОРНАМЕНТЫ доступны по цене. Вы только представьте, сколько времени тратит художник на отрисовку и подготовку файла к переводу рисунка в вышивку. Ведь не каждая вышивальщица умеет пользоваться графическими редакторами для того, чтобы сделать понравившийся рисунок пригодным для вышивания на машине. Мы это сделали для вас! Покупайте, вышивайте, радуйте себя и своих близких, дарите людям радость и прививайте детям чувство прекрасного, дерзайте, творите!!!

Недаром ведь считается, что и через орнамент возможна передача художественного стиля того или иного времени. Почерком эпохи назвала орнамент одна из его исследователей – Соколова Т.

Например, наиболее характерными формами орнамента Древней Греции являлись меандр и лист аканта, которые стали классическими и использовались, да и сейчас используются у разных народов. Так, в стиль барокко был перенесен мотив аканта, дополненный S-и N-образными завитками. В орнаментах древнего Египта наибольшее распространение нашли растительные мотивы, среди которых особенно часто встречались цветы и листья лотоса, а излюбленным орнаментом у мусульман стал геометрический.

Дизайн вышивки Орнамент с геральдической лилией

Дизайн вышивки Орнамент с геральдической лилией

Типы орнаментов

В зависимости от того, из каких элементов состоит орнамент, его относят к тому или иному типу. Рассмотрим только те из них, которые представляют интерес в выпиловочном деле.

Геометрический орнамент. Характерен для многих эпох и народов. Несмотря на предельную простоту, до сих пор сохранил эстетическую ценность. Основу построения такого орнамента составляет четкое чередование геометрических элементов в заданном порядке. Очень часто употребляется с другими типами орнамента. Не следует забывать, что прообразом геометрического орнамента была природная форма. Например, греческий меандр символизирует волну, круг – солнце, плетенка – воду.

Дизайн машинной вышивки Классический цветочный декор

Дизайн машинной вышивки Классический цветочный декор

Растительный орнамент. Самый распространенный в народном искусстве после геометрического и самый излюбленный в пропильной резьбе, в том числе и в выпиливании по дереву. Разные времена и разные народы давали свои растительные мотивы. В раннем средневековье особенно популярными были виноградная лоза и трилистник; во времена барокко – тюльпан и пион; в период модерна  — лилия и т.д. Можно сказать, что растительный орнамент использует самый многочисленный комплекс мотивов, а разных вариаций таких мотивов существует бесконечное множество. Причем один и тот же мотив может быть сильно приближен к натуре, а может быть упрощен до неузнаваемости.

Каллиграфический орнамент. Может состоять или из отдельных букв, или из целых предложений типа высказываний, пословиц, лозунгов и т.л. Этот орнамент наиболее характерен для древнего искусства Персии. Японии, арабских стран. Причина здесь кроется в том, что, например, вязь из арабских букв отличается удивительной пластичностью. Буквы русского алфавита тоже пластичны, а если сочетать их с растительным орнаментом, можно достичь значительного декоративного эффекта.

Перейти в магазин

Фантастический орнамент. В его основе лежат изображения мифических существ: птицы Сирин, сирен, единорогов, львов и др. Часто его использовали в резьбе по дереву, в частности, в народной пропильной.

Животный орнамент. Как и в растительном орнаменте, здесь встречаются приближенные к реальным и чрезвычайно упрощенные изображения птиц и зверей. Этот орнамент часто прекрасно сочетается с растительным. Хорошим примером этого является орнамент шемогодских резчиков по бересте.

Геральдический орнамент. Его элементами могут быть гербы, атрибуты войны – оружие, доспехи, факелы, знамена и др.; атрибуты музыкального и театрального искусства – лиры, трубы, рожки, маски, складки занавеса и т.п. Выполнение этого орнамента – чрезвычайно кропотливое и ответственное дело. Ведь любой из перечисленных предметов во всех деталях воспроизвести невозможно, поэтому изображения подвергаются значительной переработке и упрощению. При этом существует опасность, что упрощенный рисунок не будет похож на оригинал. Применение геральдического орнамента уместно при оформлении тематических стендов, а также при тематической орнаментации изделий, например шкатулок, предназначенных в качестве подарка военному, артисту или музыканту.

Возможно вас заинтересует

Дизайн машинной вышивки Люблю тебя

Дизайн машинной вышивки Люблю тебя

error0