Клей временной фиксации для машинной вышивки

Клей временной фиксации для машинной вышивки

Вступление к этой статье могло бы начинаться из очень отдаленного от самой темы пункта. Например из того, где говориться о радости творческого процесса, связанного с вышиванием и о «маленьких» трудностях, которые могут возникать на пути каждого вышивальщика и вышивальщицы… Но мы не будем бороздить эти просторы, так как, раз уж вы открыли эту страницу, то знаете о них не по наслышке. Мы будем говорить о там, как в таких случаях может помочь клей временной фиксации, он же – клей-спрей, он же временный клей для текстиля. Так же мы опишем некоторые из доступных стабилизирующих спреев. Информация эта, надеемся, поможет вам выбирать то, что «нужно» именно вам. Итак, приступим..

Клей временной фиксации для многих, особенно начинающих вышивальщиков, может казаться «неоправданной по затратам роскошью», которую можно, собственно говоря, просто-напросто избежать. Однако этот волшебный баллончик с, чаще всего, иностранными названиями, на самом деле является одним из самых лучших друзей любого вышивальщика. Он помогает сгладить, исправить и удалить полностью самые разные недоработки, неточности исполнения или просто дефекты используемых в вышивке изделий.

Вещь, которую вы хотите вышить, нельзя запяливать из-за ее формы, размера или особенности самого материала? «Пшик» из волшебного баллончика решит проблему стабилизации ткани.

Запяленная вместе со стабилизатором ткань «морщиться» у рамок пяльцев, тогда как сам стабилизатор сидит себе ровненько, и ничего с этим поделать нельзя? Можно, если под рукой есть клей временной фиксации.

Лоскутное шитье, вышивка кружева, аппликации – все это область, где помощь этого самого распыляющегося временного клея будет очень сильно облегчать работу.

Итак, давайте, теперь разберемся какие клеи-спреи бывают, где их найти и какие из них лучше.

Первое, сначала определимся, что мы будем говорим о клеях временной фиксации для тканей, которые используются именно для машинной вышивки. Бывают еще клеи-спреи временной фиксации для создания выкроек из бумаги и других материалов, но по ряду параметров они не будут пригодны для использования в именно машинной вышивке.

Параметры эти могут включать в себя разные «способности» такого клея. Например, некоторые из них могут оставлять следы на ткани. Разные по составу клеи могут оседать на игле, затрудняя ее проходимость сквозь материал, и сокращая тем самым срок ее службы. Нам ничего этого, конечно, не нужно, поэтому отнестись к выбору клея временной фиксации нужно вдумчиво.

Прежде чем перейти к описанию некоторых из доступных в продаже клеев, хотелось бы рассказать о некоторых правилах в их использовании. Некоторые из них позволят вам в последствии определиться с тем, какой производитель подходит именно вам.

1. Клей распыляется только на стабилизатор (а не на саму ткань).
2. Следуйте инструкции и распыляйте на расстоянии указанном на баллончике. Эта мера нужна для того, чтобы спрей лег более равномерно. Неравномерное покрытие, особенно при распылении с очень близкого расстояния, может привести к нежелательным пятнам на изделии.
3. Распылив клей временной фиксации на стабилизаторе (в вышивке) или аппликации не торопитесь сразу же приклеивать их к ткани. Подождите несколько секунд, а уж потом приклеивайте обе части.
4. Распылять клей нужно в дали от вышивальной машинки, так как клей оседает на пластике своеобразным резиновым слоем. Если с пялец этот слой вывести можно довольно легко, а вот с менее доступных частей машинки – нет. Для того, чтобы уберечь машинки от нечаянного контакта с клеем, народная смекалка придумала распылять клей на ткань в картонных коробках.
5. Перед каждым новым использованием спрея, баллончик следует хорошо потрясти. Затем полезно будет проверить его качество, сбрызнув слегка небольшую поверхность того материала, с которым вы работаете в данный момент. Такая мера позволит избежать возможного брака с пятнами, если вдруг клей не подходит к ткани.
6. Клеи временной фиксации для лоскутного шитья могут сохранять свою клейкую силу гораздо дольше чем те, что используются только для вышивки.
7. Купив клей, вместе с ним полезно будет купить и средство, отчищающее его как с твердых частей вышивальной машинки (пялец, например), так и с самой ткани.
Надеемся, что эта информация поможет вам в выборе того клея, который будет подходить именно вам. Ну а теперь, давайте рассмотрим детальную характеристику наших «распыляющихся» героев.

KK 100 Gunold

Клей временной фиксации KK 100 Gunold

Одним из самых доступных в нашей стране клеев можно назвать KK 100 Gunold. Баллончик этого клея можно найти в варианте «Economy» и «Original». Оба они имеют одинаковый состав и, как говориться в официальном видео-ролике производителя, клейкость. Разница лишь в концентрации самой формулы, которая в варианте «экономи» не такая высокая.

Применяется он, цитируем производителя, «для временного приклеивания к основному материалу:
— мелких деталей, которые невозможно закрепить в пяльцах;
— аппликаций, для фиксирования их на одном месте;
— неклеевого флизелина, для предотвращения растягивания трикотажа или устранения деформации тканей;
— предотвращает скольжение гладких материалов».

KK 100 Gunold не содержит в своем составе воду, что очень удобно при работе с водорастворимыми стабилизаторами (такими как Solvy). Клеит он хорошо и не позволяет стабилизатору и ткани растягиваться и двигаться во время смены ниток и прочих манипуляций в процессе вышивки.

Минусы – единственным минусом можно назвать достаточно высокую цену этого клея. Однако, если учесть то, что небольшого количества хватает на долго, то этот минус перестает быть таким негативным.

Odif USA 505 Spray

Odif USA 505 Spray and Fix Temporary Fabric Adhesive

Этот клей – хороший представитель своего класса. Производитель обещает отсутствие запаха, что очень важно в помещениях, где проветривать не очень удобно. Формула позволяет переклеивать ткань в процессе работы, что удобно, когда вы только ищете подходящее расположение вышивки или аппликации. Не оставляет след на иголке, ножницах. Не впитывается в саму ткань, поэтому распылять этот клей нужно очень экономично, так как его переизбыток может создать на ткани эффект резиновой пленки. Работая с этим клеем, как, собственно говоря и со всеми другими, нужно проверять его срок годности. Спрей в баллончиках с истекшим сроком могут оставлять несмываемые пятна на ткани.

Этот клей часто идет в комплекте с DK5 Adhesive cleaner (чистящим средством, изготовленным специально для него). Как и все такие чистящие средства, они предназначены не для пятен на ткани, а для чистки пялец от скопившегося налета от спрея.

Tempo spray adhesive. Компания, производившая его обещает полностью сберечь наши иглы от налета если мы будем использовать этот спрей. Химическая формула этого спрея очень похожа на ту, что используется в 505-ом, поэтому можно сказать, что он с успехом его заменяет.

Sulky KK 2000 Temporary Spray Adhesive

Sulky KK 2000 Temporary Spray Adhesive

Этот клей, как и многие, прозрачен, без запаха, не оставляет следов на игле и пятен на ткани. В работе с ним можно изменять положения ткани. Однако в сравнении с предыдущими своими товарищами, его скрепляющее действие не такое долгое. Если с некоторыми другими марками «клейкость» выветривается лишь через несколько дней, что удобно, скажем в квилтинге, то скрепленные Sulky KK 2000 ткани нужно успеть вышить в течение дня. Поэтому стоит подумать над тем, подойдет ли он к вашему декоративному проекту.

TAKTER 800

Клей временной фиксации TAKTER 650 и TAKTER 800

Цифры указывают на клейкую формулу меньшей и, соответственно, большей силы. Первый предназначается для работы с легкими тканями, второй – для более плотных материалов. Этот клей позволяет передвигать (изменять положение) приклеиваемого материала, что удобно при работе с аппликациями.

Как видите, каждый из этих спреев имеет свои преимущества и «минусы». Для того, что бы выбрать подходящий именно вам, нужно учесть не только типы вышивок, с которыми вы имеете дело. Необходимо также учесть качество ткани и вид/крой изделий, на которых вы их вышиваете. Самый точный совет в выборе нужного именно вам сможет дать только ваш собственный опыт.

Мы, же, со своей стороны можем лишь указать то, что подходит для нас. Дизайны сайта Королевский Подарок опробываются с использованием клея временной фиксации TAKTER 800, когда дизайн и ткань требуют использования отрывного стабилизатора. Благодаря такой дополнительной фиксации ткань запаливается ровно и волокна ее не искажаются от натяжения. Это позволяет избежать «сжатия» и «сборок» материала по краям вышитого дизайна.

Возможно вас заинтересует

СТЫКОВКА БОРДЮРОВ В МАШИННОЙ ВЫШИВКЕ

error0