Что нужно для машинной вышивки: набор для начинающих

Что нужно для машинной
вышивки: набор для начинающих

И так, вы решили начать заниматься машинной вышивкой. Отлично! Это хобби… Но, погодите, раз вы читаете эту статью, вы уже знаете, что такое машинная вышивка. Поэтому, давайте просто сделаем «скип» к тому месту, где мы отвечаем на вопрос «Что нужно для того, чтобы начать заниматься машинной вышивкой?»

Так вот… Список того, что вам обязательно понадобиться в начале состоит из следующих пунктов:

Для начала мы просто их перечислим, а далее расскажем о них подробно

1 – Вышивальная машинка (и пяльцы),
2 – Расходные материалы для самой вышивки:

  • Нитки для машинной вышивки («верхние» и «нижние»),
  • Иголки для машинной вышивки,
  • Стабилизаторы и флизелины (отрывной, отрезной, водорастворимый),
  • Фиксирующие средства (клей-спрей временной фиксации, клипсы для пялец)

3 — Дополнительные «инструменты»:

  • ножницы (портновские (для ткани), маникюрные (для подчистки ниток – протяжек) и ножницы для аппликаций, если вы ими будете заниматься),
  • булавки,
  • портновский мелок или специальный фломастер для ткани,
  • утюг

4 – Компьютер (для хранения и просмотра дизайнов),
5 – «Флэшка» (для переноса дизайнов на вышивальную машину),
6 – Программное обеспечение (для просмотра дизайнов и конвертации их в формат вашей вышивальной машины).

Ну вот, все, что может понадобиться в для того, чтобы начать заниматься машинной вышивкой, мы перечислили. Возможно некоторые термины для вас еще не понятны. Не волнуйтесь, мы не оставим вас в неведении. Далее пойдет подробное описание каждого из пунктов списка.

Вышивальная машина или, как ее с любовью называют мастера, вышивалочка.
Вышивальная машина Brother VR
Вышивальная машина Brother VR

Сразу скажем, что вышивальных машин не просто много, а очень много. Бытовые, промышленные, одно-игольные, много-игольные, швейно-вышивальные и просто вышивальные…

Как выбрать ту, что будет верным спутником на самых первых парах? Для начала придется разобраться со все вышеуказанным вышивальным многообразием.

С чего начать? В статье «Какая лучшая вышивальная машинка?» серии «Как начать вышивальный бизнес дома» можно найти ответ на этот вопрос. Там детально оговаривается весь процесс выбора с критериями, которые каждый задает для себя. Общее, же, правило выбора вышивальной машины для начинающих будет таким:

  1. Вышивальная машина должна быть проста в работе. Это означает, что совсем уж «навороченный» функционал (т.е. возможности машинки) начинающему вышивальщику не нужен. Не стоит сразу покупать дорогую профессиональную машину со сложным интерфейсом и множеством функций, половиной из которых вы вообще никогда использоваться не будете. Обычная одноигольная бытовая вышивальная машинка прекрасно поможет вам освоиться в мире компьютерной вышивки.
  2. Вышивальная машина должна быть проста в обслуживании. Это означает, что сервис (в случае ее поломки) должен быть как минимум в вашем городе.
  3. При выборе вышивальной машины нужно хотя бы примерно понимать значение самых основных деталей (максимальное поле вышивки, размер пялец, скорость вышивки и т.д.) Статья «Husqvarna размеры пялец и форматы дизайнов» станет отличным отправным пунктом для тех, кто хочет начать ознакомление с подобного рода деталями.
Расходные материалы (расходники) машинной вышивки:
Расходники в машинной вышивке

Вышивальные нитки

«Вышивальные нитки» — это специальные нитки для машинной вышивки.

Они делятся на два вида: верхние и нижние (и путать их нельзя). Верхняя нить будет использоваться машинкой для нанесения стежков (именно ее вы увидите на лицевой стороне вышивки). Нижняя нить будет поддерживать «лицевую сторону» с изнанки.

Верхняя нить бывает разного качества: вискоза, полиэстер, хлопок, акрил и т.д. Подробно о том, какие виды верхней вышивальной нити существуют в природе, можно узнать в статье «Как выбрать нитки для машинной вышивки. Часть 1». Там же можно ознакомиться и с названиями некоторых компаний производителей.

Теперь давайте поговорим о «верхних» нитках отдельно.

Какие вышивальные нитки нужно иметь, чтобы начать заниматься машинной вышивкой?

Полиэстер и вискоза 7 базовых цветов каждый (вспомните радугу) плюс черный и белый – это минимум, который должен быть обязательно. Полиэстер и вискоза используются наиболее часто.

Металлик, акрил и прочие «декоративные» нити используются гораздо реже, поэтому в самом начале можно обойтись и без них. Учтите, что указанный выше цветовой минимум – это отправная точка для самых первых шагов в вышивке. Возможно уже вскоре вам понадобиться увеличить палитру оттенков.

Совет: Примерную оценку того, какие именно вам могут понадобиться цвета и сколько их будет, можно сделать, просмотрев цветовую карту понравившихся вам дизайнов. На сайте Royal Present каждый дизайн выкладывается с соответствующей ему цветовой картой.

Новогоднее украшение с бантом Дизайн машинной вышивки
Новогоднее украшение с бантом Дизайн машинной вышивки

Например: Новогоднее украшение с бантом Дизайн Машинной Вышивки имеет 4 цвета – 2 зеленых и два красных. Это означает, что к основным 7 цветам вам нужно будет добавить, как минимум еще 2.

Новогоднее украшение с бантом Дизайн машинной вышивки

Марки ниток каких производителей предпочесть? Ответ – пробовать нужно все. И сравнительно недорогие «безыменные» экземпляры из азиатских онлайн каталогов, и дорогие аналоги знаменитых европейских производителей (Madeira, Gunold, Royal, Reingold и т.д.)

Использование ниток различного качества плетения, толщины и т.д. помогут вам освоить технологию машинной вышивки и приобрести опыт. Разница в качестве ниток бывает очень существенная, поэтому знание каждой из них поможет вам всегда добиваться наилучших результатов.

Совет: Если вы все же затрудняетесь с тем, как именно подойти к созданию начального набора верхней нити для машинной вышивки, обратитесь к готовым предложениям от производителей. Gamma, Madeira, Gunold и многие другие предлагают подобные «пробные» палитры для начинающих.

Такие наборы можно найти с уже подобранными цветами в количестве от 5 и аж до 300 оттенков.

Внимание: Не стоит сразу брать набор с самым большим количеством оттенков. Нитки имеют срок годности и определенные требования к хранению (узнать о них подробно можно в статье «Как выбрать нитки для машинной вышивки. Часть 2»).

Нарушение требований хранения или использование ниток с истекшим сроком годности может привести к дефектам в вышивке. Такие «испорченные» нитки будут часто рваться.

Есть, конечно, разного рода средства «оживления» старых (сухих) ниток. Самым «работающим» из таких средств является силиконовый спрей.

Не знаете, что такое силиконовый спрей? Познакомьтесь с ним в нашей статье «Полезные советы для вышивальщиц – спреи».

Ну а теперь давайте перейдем к «нижним» ниткам.

Нижняя нить – это нить отличного от верхней нити качества (обычно белого или черного цвета), которая наматывается на шпульку и заправляется в челночный отсек. Некоторые производители ниток (Madeira, Gingko и т.д.) предлагают уже готовые намотанные бумажные шпульки. Вы можете приобрести их. Иначе, можно купить большую бабину нижней нити и наматывать шпульки самим.

Можете ли вы вышивать на машинке швейными нитками?

Швейные нитки для машинной вышивки подойдут не всегда. Не все машинки могут ими вышивать. Если вы будете вышивать не теми нитками, то это может привести к дефектам не только в вышивке, но и в работе самой машинки (челночный отсек может засорятся волокнами нитей быстрее, иглы могут ломаться намного чаще и т.д.)

Иголки для машинной вышивки
Иголки для машинной вышивки
Иголки для машинной вышивки

Так же, как и в вопросе с нитками, машинная вышивка требует специальных иголок. Чем они отличаются от обычных швейных иголок? Многими параметрами: типом заточки острия, размером и формой ушка для нитки и т.д. Еще, иголки для машинной вышивки необходимо достаточно часто менять, иначе они могут стать причиной дефекта в вышивке. Узнать о всех деталях выбора правильной вышивальной иголки для каждого вышивального проекта можно в статье «Выбор вышивальных иголок – тонкости, которые нужно знать».

Стабилизаторы и флизелины

Стабилизаторы и флизелины – это такие материалы, которые помогают волокнам вышиваемой ткани лучше выдержать проколы иглы во время работы. С помощью стабилизаторов можно облегчить сам процесс вышивки и улучшить качество конечного результата. Кроме того, стабилизаторы помогают вышивке выглядеть качественно дольше в уже в процессе ее «эксплуатации».

Разновидностей стабилизаторов очень и очень много: отрезные, отрывные, водорастворимые, терморазрушимые, текстурные (3D пенки), клеевые и т.д. Некоторые из них остаются на вышитом изделии навсегда (Например: отрывные стабилизаторы или декоративная виниловая пленка CoverUp и т.д.).

Другие, же, стабилизаторы имеют временный эффект и после вышивки их убирают (Например: отрывные стабилизаторы, водорастворимый флизелин и т.д.). Не все пригодятся в самом начале, поэтому рассказывать подробно о каждом из них в этой статье мы не будем.

Для начала вам обязательно понадобится отрывной и отрезной виды стабилизаторов и, возможно, водорастворимая пленка или флизелин. Водорастворимая пленка (флизелин) используется для вышивки ткани с ворсом или махрой (полотенца, фетровых или плюшевых подушек). Ее накладывают на ткань. Отрезные и отрывные стабилизаторы используют в качестве подкладки под ткань.

Узнать подробно о том, какой вид стабилизатора в каком проекте используется можно в нашей серии статей «Как выбрать стабилизаторы для машинной вышивки».

Фиксирующие средства

Фиксирующие средства – это материалы, которые используются в дополнении к стабилизаторам. Самые нужные из них – это клей-спрей временной фиксации и клипсы для пялец.

TAKTER 800
Клей временной фиксации

Клей-спрей временной фиксации – это баллончик с клеем в виде спрея. Вкратце, клей-спрей нужен для того, чтобы склеить вышиваемую ткань со стабилизатором. Если вышивать ткань, не фиксируя ее на стабилизаторе, то могут возникнуть проблемы с запяливанием. Например, стабилизатор может быть закреплён в пяльцах хорошо, а ткань может скользить или натяжка пары ткани и стабилизатора в пяльцах может быть неравномерной и т.д. Такие недочеты обязательно приведут к дефектам вышивки.

Подробную информацию о том, что такое спрей временной фиксации и зачем он нужен можно прочитать в статье «Клей временной фиксации для машинной вышивки». В этой статье вы узнаете где, как, когда и какой именно вид этого чудо-помощника каждого вышивальщика пригодиться именно вам.

Клипсы (или прищепки) для пялец

Клипсы (или прищепки) для пялец — это еще одно нужное дополнение стабилизации. Их используют для того, чтобы зафиксировать незапяленную часть вышиваемой вещи так, чтобы она не попадала в рабочую зоны иглы.

Например: Машинная вышивка футболки. Вышиваться (а следовательно и заправляться в пяльцы) будет лишь определенная ее часть (спинка, грудь, рукав и т.д.) Остальная часть будет свободно свисать с пялец на панель машинки. Порой эта «остальная часть» может создавать проблемы. Например, она может мешать пяльцам двигаться, свисая и цепляясь за какой-нибудь предмет. А бывает и такое, что незапяленная часть изделия попадает в зону вышивки (под пяльцы) и пришивается к остальной части.

3. Дополнительные «инструменты»

Ножницы – обязательный атрибут любого вышивальщика. В зависимости от того, какой именно машинной вышивкой вы будете заниматься, вам могут понадобиться 2-3 вида ножниц.

Обязательными будут большие портновские ножницы (для ткани) и маленькие (для подчистки ниток – протяжек). Если вы будете пробовать работать с дизайнами аппликаций машинной вышивки, то специальные ножницы для аппликаций тоже могут понадобиться.

Булавки обычно уже имеются в каждом доме. Однако не упомянуть их было бы упущением. Булавки понадобятся и для крепления мелких деталей, и для фиксации тканей, клеить которые невозможно.

Портновский мелок или специальный фломастер для ткани пригодится для правильного и более точного расположения и стыковки дизайнов на ткани.

Утюг нужен для подготовки ткани для вышивки и запяливания. Некоторые ткани имеют тенденцию изменять свои свойства после глажки (садиться или расходиться). Если вышить дизайн на ткани без учета этого изменения, то после того, как вы прогладите вышитое изделие, стежки вышивки могут быть безнадежно испорчены. Какие ткани могут так себя вести? Узнайте об этом в нашей серии «Как выбрать ткань для машинной вышивки».

Компьютер, ноутбук или лап-топ в машинной вышивке – обязательные составляющие части рабочего оборудования. Не даром другое название машинной вышивки – компьютерная вышивка.

Компьютер вам понадобиться для хранения и просмотра дизайнов. Да, дизайны машинной вышивки вы будете смотреть не на вышивальной машинке (даже если у нее есть дисплей), а на экране компьютера.

Зачем вам нужно просматривать дизайны? Не только для того, чтобы любоваться их красивыми картинками, но и для того, чтобы изучать их характеристики перед вышивкой.

Зачем нужно «изучать» в дизайны перед вышивкой? Это необходимо для того, чтобы понять, подходит ли размер дизайна, количество стежков в его программе и т.д. вашему проекту и, что самое главное, вашей вышивальной машинке. Если какой-либо параметр программы дизайна не подойдет машинке, она его просто не «увидит», когда вы его загрузите в ее память. Уже столкнулись с этой проблемой? Разберитесь с ее причиной и решите проблему, прочитав статью «Почему вышивальная машинка не видит дизайн?».

Программное обеспечение. Компьютер мы упомянули, изучение дизайна тоже. Сейчас пора перейти к программному обеспечению. Что это такое и зачем оно нужно? Сейчас все объясним.

В машинной вышивке, раз уж другое ее название – компьютерная вышивка, много программ. Есть программы дизайнов, есть программы конвертации дизайнов и много еще всяких разных программ. Так вот, давайте разберемся. Программа дизайна машинной вышивки – это то, что вы скачиваете с интернет-магазина и переносите в память вышивальной машинки, чтобы она смогла вышить узор на ткани. Программное обеспечение (П.О.) – это приложение, которое устанавливается на компьютер, для того, чтобы вы могли просматривать дизайн (на первых парах) или редактировать его (после приобретения знаний и опыта.)

Программное обеспечение бывает нескольких типов:

1 – Программы, которые просто переносят дизайны с памяти компьютера в память вышивальной машинки. Они нужны только тогда, когда вы подключаете машинку к компьютеру напрямую. Обычно такие программы идут в комплекте с вышивальной машинкой (т.е. покупать их отдельно не надо).

2 – Программы, которые конвертируют дизайн одного формата в другой формат. Формат дизайна – это «признак», по которому вышивальные машинки распознают подходящие им дизайны. Каждая вышивальная машинка может «читать» только дизайны своего формата. Она их узнает по расширению файла дизайна (по буквам латинского алфавита, стоящим после точки названия дизайна).

Чтобы дизайн одного формата смог быть прочитан и вышит «чужой» машинкой, его нужно конвертировать. П.О. – конверторы этим и занимаются. Покупать такие П.О. не надо, так как они (некоторые из них) доступны бесплатно в интернете.

Например: на сайте Royal Present Embroidery можно скачать один из таких конвертеров – Wilcom TruSizer 3.0. Другой подобный конвертер, доступный в интернете – Ambassador.

На начальном этапе освоения машинной вышивки освоение этих двух разновидностей П.О. вам будет достаточно. Позже, когда вы освоитесь и с машинкой, и технологией вышивки и с характеристиками дизайнов, можно будет переходить к более сложным П.О. Для общего ознакомления мы вкратце о них тоже расскажем.

3 – Программы, которые позволяют изменять (редактировать) готовые дизайны машинной вышивки. Эти программы, позволяют немного видоизменять готовые дизайны. На нашем сайте можно скачать бесплатный редактор My Editor.

Бесплатное программное обеспечение для вышивки My Editor

Кроме него существуют и другие представители П.О. редакторов. Например: Embird (известная и как Птичка). Для шрифтов и монограмм такими программами будут: Embroidery Fonts Plus, Stitch Era Universal и т.д. Что могут такие П.О.? Кроме просмотра дизайна и его конвертации, такие П.О. помогут вам немного «переделать» дизайн машинной вышивки.

Например: Дизайн, который у вы хотите вышить на кармане блузки, слишком велик. Программа редактор может помочь вам уменьшить дизайн. Правда, здесь нужна оговорка. Не все дизайны можно уменьшать без последствий для качества вышивки. Чтобы это сделать правильно, нужны годы практики и определенные знания диджитайзинга (науки составления программ дизайнов машинной вышивки).

Поэтому, просто наличие программы не будет гарантировать качественный результат. Если же времени на обучение у вас нет, то на нашем сайте можно заказать специальную услугу уменьшения дизайна машинной вышивки. Стоит такая услуга 1 доллар. Для заказа нужно будет просто с нами связаться, пройдя по ссылке «Обратная связь».

Также, по умолчанию, все редакторы – это еще и конверторы (форматов дизайнов).

4 – Программы, которые создают полноценные дизайны машинной вышивки с нуля. Такие П.О. – область работы тех мастеров, которые сами создают программы дизайнов. П.О. диджитайзинга многочисленны и разнообразны. Некоторые из них имеют функции, нужные только профессионалам, работающим в промышленных масштабах (Urfinus Tajima DGML, Compucon)/ Другие могут быть использованы вышивальщиками любителями (PE-Design, Janome Digitizer, Bernina Embroidery Studio, Embird и т.д.)

Классификация причин того, что машинка не видит дизайн
Классификация причин того, что машинка не видит дизайн

«Флешка» (флеш-стик) или любой другой вариант «соединения» вышивальной машинки к компьютеру. Ну и напоследок – флешка. Она нужна для переноса дизайнов из памяти компьютера в память вышивальной машинки. Некоторые машинки имеют специальный кабель для подсоединения к компьютеру. Если ваша машинка снабжена таким кабелем, то флешки вам, разумеется, не надо.

Итог
Ну вот, 6 пунктов и 8 подпунктов списка вещей, которые вам понадобятся, чтобы начать заниматься машинной вышивкой, освещены. Ко всему сказанному осталось лишь добавить еще два, последних пункта: терпение и время. Сложите все вместе, добавьте терпения и времени и у вас всегда будет получатся качественная и красивая вышивка.

Возможно вас заинтересует
Стабилизаторы для машинной вышивки
Стабилизаторы для машинной вышивки
error0