Какие навыки и оборудование необходимы для ведения вышивального бизнеса

Какие навыки и оборудование необходимы для ведения вышивального бизнеса-

Серия статей, посвященных домашнему вышивальному бизнесу, уже успела познакомить вас с целым рядом полезных для этого предприятия тем. Как начать домашний вышивальный бизнес? Что для этого нужно? Как искать клиентов? Как выбирать лучшую для вашего бизнеса машинку? На все эти вопросы мы уже ответили, и может показаться, что на этом ликбез для начинающего предпринимателя в вышивке в принципе можно объявлять закрытым. Однако, как и в любом другом бизнесе, в вышивке существует множество дополнительных «вопросов», ответы на которые необходимы для успешного ведения дела. Вот на них-то мы и будем отвечать в сегодняшней статье. Ну, а чтобы было понятнее, о чем пойдет речь, давайте ознакомимся с планом.

План:

1 — Знания, навыки и умения, необходимые для ведения вышивального бизнеса дома:

1.1. Навыки, связанные с редактированием дизайнов,

1.2. Знания и умения работы с компьютером,

1.3. Знания, связанные с работой с различными тканями (технологии машинной вышивки),

1.4. Навыки планирования (времени, распределения обязанностей, если вы работаете с кем-то),

1.5. Умение общаться с клиентами.

2 — Оборудование, необходимое для ведения вышивального бизнеса дома:

2.1. Основное (вышивальная машинка, компьютер, принтер, расходники и т.д.),

2.2. Дополнительное:

~ Оборудование, связанное организацией рабочего места:
~ Оборудование, связанное с ведением самого бизнеса

Ну, что, давайте приступим?

1 — Знания, навыки и умения, необходимые для ведения вышивального бизнеса дома:

1.1. Навыки, связанные с редактированием дизайнов будут необходимы всем. Увеличить размер, убрать или добавить части дизайнов – все это называется редактированием. Самое простое редактирование иногда можно делать непосредственно в самой машинке (если у нее есть такой функционал). Для более сложных операций может понадобиться специальная программа. Некоторые из таких программ платные, другие – нет. Если вы мало себе представляете суть подобных деталей, то вам необходима будет консультация, прежде чем покупать какую-либо программу. Такую консультацию можно получить:

~ в магазине (у дилера), где вы купили или собираетесь покупать вышивальную машинку,
~ в интернете (на вышивальных форумах),
~ в специализирующихся на обучении машинной вышивке организациях.

Иначе, можно просто заказать редакцию дизайна при самой его покупке.

Внимание: редактирование дизайна и его создание – это не есть одно и то же. Для создания дизайнов необходимы иные, более глубокие знания диджитайзинга. Также, обязательно наличие специального программного обеспечения, которое обычно стоит довольно дорого. Для ведения домашнего вышивального бизнеса знание именно того, как создавать дизайн не всегда обязательны. Конечно, оно будет очень полезным бонусом, позволяющим более точно и правильно подобрать все составляющие для качественного результата. Однако, обязательным его назвать нельзя. Абсолютное большинство вышивальщиков обходиться лишь навыками редактирования. К тому же, если рассмотреть процесс работы над заказом с практической стороны, за то время, пока вы сами будете создавать дизайн, вы сможете вышить достаточно больше количество изделий.

Какие навыки и оборудование необходимы для ведения вышивального бизнеса

Какие навыки и оборудование необходимы для ведения вышивального бизнеса

1.2. Знания и умения работы с компьютером являются еще одним обязательным требованием для успешного ведения вышивального бизнеса. Эти знания пригодятся хотя бы для того, чтобы переносить дизайны из компьютера в вышивальную машинку. Так же, если вы будете распечатывать изображение дизайна (в работе с декором готовой одежды распечатка дизайна помогает находить правильное расположение будущей вышивки на изделии), знание ПК очень облегчат вес рабочий процесс. Ну и, конечно, так как вышивальный бизнес достаточно тесно связан с интернетом (приобретение дизайнов, поиск клиентов, реклама и т.д.), компьютер вам будет необходим.

1.3. Знания, связанные с работой с различными тканями. Правильнее было бы назвать этот пункт знанием различных технологий машинной вышивки, но уж очень обобщенно звучит этот термин. К тому же, вышивать большинство мастеров будет именно на ткани. Есть, конечно узкая ниша, связанная с вышивкой на бумаге, но, зная особенности вышивки на различных тканях, вы сможете легко осилить и бумагу. Как вышивать на бархате? Какие стабилизаторы нужны для махры? Какие иголки нельзя использовать в вышивке на коже? Знание именно таких тонкостей поможет вам быстрее и качественнее делать свою работу.

Перейти в магазин

1.4. Навыки планирования (времени, распределения обязанностей, если вы работаете с кем-то). Навыки правильного планирования помогут вам всегда выполнять заказы в срок. Их вы приобретете только с практикой. Однако, для того, чтобы всегда быть последовательным в сроках выполнения заказа, всегда учитывайте «прибавку» во времени на форс-мажорные обстоятельства. Если вы работаете в команде, то нужно будет уметь максимально рационально распределять обязанности.

Пример: Не совсем рационально, имея одноголовочную машинку, вообще нанимать помощника только для вышивки. Помощь, которая вам действительно может понадобиться может быть связана с прочими обязанностями вашего предприятия (упаковка, доставка, поиск клиентов, поддержка сайта, если он у вас есть, и так далее).

1.5. Общение с клиентами. Мы говорили об этом умении в статье «Как найти клиентов в вышивке?». Чтобы повторно не тратить время тех, кто уже ознакомился с этой статьей, мы просто посоветуем остальным прочитать ее в нашем блоге.

2 — Оборудование, необходимое для ведения вышивального бизнеса дома:

2.1. Основное (вышивальная машинка, компьютер, принтер, расходники). Основной набор мы описали еще в самой первой статье («Что нужно, чтобы начать вышивальный бизнес дома?»). К этому «базовому набору вышивальщица-предпринимателя вам также понадобятся:

~ Двойной набор пялец, чтобы пока вышивалась партия вы бы запяливали вторую,

~ Достаточная цветовая гамма ниток. Базовые цвета (7 оттенков радуги плюс черный и белый) в теплой и холодной тональностях. Если заказы будут связаны с вышивкой картин и портретов, то добавьте еще и несколько оттенков бежевого и коричневого (для передачи цвета кожи). Нижняя нить двух основных цветов.

~ Ножницы как минимум трех видов: обычные портновские, маленькие для распорки швов и специальные для вырезания аппликаций.

~ Стабилизаторы и стабилизирующие спреи можно взять только самые необходимые (отрезной, отрывной и водорастворимый). Если вы знаете, тип заказов, с которыми вам предстоит работать, то подбирайте стабилизаторы под них.

Устройство для намотки шпулек

Устройство для намотки шпулек

~ Устройство для намотки шпулек (если в вашей машинке нет такой функции).

~ Устройство для распорки вышивки. Бывает так, что процесс вышивки не всегда идет так, как хотелось бы. Если вдруг вы неправильно состыковали дизайн, перепутали правую сторону изделия с левой или во время работы в самой машинке произошел сбой, то дизайн будет выполнен неправильно. Тогда вам, конечно, нужно будет все переделать. Для этого, однако, прежде нужно будет распороть весь вышитый дизайн. Хорошо если это всего лишь надпись, сделанная сатином. А что делать если распарывать надо татами? Так вот, чтобы помочь вышивальщику в этой «золушкиной» работе, придумали специальные распарыватели швов. Фирмы производители: Whal, Quck Reaper и др. Что делают такие машинки? Ответ: разрезают изнаночные швы. Все, что вам остается – это убрать нитки с лицевой стороны. Для этого удобно использовать либо маленькие щипчики, либо скотч.

Распарыватель швов

Распарыватель швов

  • Утюг или паровая станция.

2.2. Дополнительное:

— Оборудование, связанное организацией рабочего места. Чем аккуратнее организовано ваше рабочее место, тем легче и быстрее вы справитесь с заказом. И так, ваши помощники на рабочем месте:

— Сам стол. Если машинка тяжелая (обычно машинки полу промышленной и промышленной категорий имеют внушительный вес), то стол должен быть еще и виброустойчивым. Мастера, работающие на таких машинка дома (не в цехе или другом специальном помещении), прокладывают расстояние между рабочим столом и стенкой каким-нибудь мягким материалом. Это может быть даже картон или специальные поролоновые панели.

— Полки для ниток и стабилизаторов существенно облегчают рабочий процесс. Разнообразие таких полок настолько велико, что перечислять их все просто нет смысла. Скажем однако, что катушки с нитками чаще всего хранят в вертикальном положении (в выдвижных полках в столах). Стабилизаторы, же, обычно хранятся в горизонтальном положении. Одним из самых удобных (и наглядных) вариантов для хранения стабилизаторов можно назвать подвесную полку из прозрачного пластика. Ее еще называют подвесной органайзер для хранения мелочей.

— Ролик для удаления ворсинок, ниток и пуха с вышитого изделия также облегчит вам жизнь.

— Лампа (источник света). В принципе любая настольная лампа будет достаточно хорошим помощником. Однако, кроме обычных ламп, есть и более специализированное оборудование. Например: Лампа с увеличительным стеклом (ее еще называют лупа с подсветкой) от Prym, Daylight или других производителей.

— Вспомогательное оборудование (станция) для запяливания ткани (Clothsetter). Такие станции не являются обязательным оборудованием, но они настолько облегчают сам процесс вышивки, что мы решили внести их в наш список. Самая известная фирма-производитель такой станции – Janome.

— Вспомогательное оборудование (лазерная лампа) для центровки дизайна в пяльцах PAL (Perfect Alignment Lazer). Опять же, этот девайс из категории дополнительных принадлежностей, без которых, в принципе, жить очень даже можно. С ним, однако, жить и работать легче.

— Оборудование, связанное с ведением самого бизнеса

— Телефон для общения с клиентами. Лучше всего сразу отделить рабочий телефон от личного. Если вы используете интернет для продвижения своего домашнего вышивального бизнеса, то тоже относиться и к вашим аккаунтам на различных интернет платформах.

— Компьютер. С помощью компьютера вы будете не только скачивать дизайны из интернета, но и, возможно, вести общение с клиентами. Лучше всего, если у вас будет свой собственный, недоступный для других членов семьи, компьютер.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам в начале и ведении вышивального бизнеса, который будет приносить вам радость и постоянный доход.

Возможно вас заинтересует

Как найти клиентов

Как найти клиентов в вышивальном бизнесе

Следите за нами и лайкайте!