Домашний вышивальный бизнес: Как найти свой нишевый рынок

Как найти свой нишевый рынок

И так, наше повествование о том, как начать свой вышивальный бизнес дома, дошло до темы поиска своей ниши. В предыдущих статьях цикла мы уже говорили о том, что «продукт» вышивального бизнеса может быть самым разным. Пошив и вышивка одежды, просто вышивка одежды, корпоративная символика и т.д. – все это примеры ниш, которые вы можете занять.

Примеры, которые мы привели, являются самыми распространенными. Не удивительно, что чаще всего эти ниши бывают уже, скажем так, не совсем свободны. Поэтому, чтобы быть успешным в своем начинании, вы должны четко понимать, что вам придется либо нырнуть в «омут» конкуренции в уже существующей нише, либо создать свою собственную. Советы, рассказывающие о том, как преуспеть в поиске ниш, и описывает данная статья.

И так, как же найти свой нишевый рынок надомному вышивальному бизнесу?

Если разбирать последовательность поиска, то она состоит из следующих шагов:

1 – Определение типа своего «товара»,

2 – Определение спроса на этот товар в регионе,

3 – Определение конкуренции в регионе,

4 – Определение того, как выделиться на фоне конкуренции,

Ну, что определившись с планом, давайте рассмотрим его в деталях и, что самое главное, на примерах.

1 — Определитесь с тем, что вы можете предложить

Начиная поиск, вы должны отталкиваться от того, что вы можете предложить (свои умения, способности вашего оборудования, свободное время и т.д.)

Например: Вы имеете одногоигольную бытовую вышивальную машинку и постоянную работу, не связанную с вашим новым бизнесом. С машинкой такого разряда как ваша и с доступным вам временем вы может легко справляться с такими заказами, как вышивка платья, куртки, набора постельного белья и т.д. Массовый заказ (например шевроны для охранного предприятия) вам и вашей машинке будет выполнить трудно. Почему? Учитывая время на перезапялку, смену ниток, «отдых» (остывание) машинки и т.д. такой заказ может занять очень долгое время. Ждать заказчику не выгодно, следовательно, он будет искать кого-то другого. Обычно такие массовые заказы получают владельцы промышленных машинок – то есть эта ниша пока не для вас. Вы можете оставить ее на «потом», когда ваш бизнес вырастет и окрепнет. Пока же переходите к пункту 2.

2 — Рассмотрите возможности развития вашей деятельности в вашем регионе

Зная свою категорию (объем заказов, примерный тип работы, которую вы реально сможете выполнять), поищите «спрос».

Пример № 1: В вашем городе (районе) активно развивается «развлекательная» инфраструктура: строятся и обновляются рестораны, рекламируются фитнес центры, салоны красоты и т.д. Предприятиям подобного рода необходимо строить свой имидж, показывать свое имя. Вы можете им в этом помочь, вышивая их логотипы, символику, монограммы и т.д. на их «рабочих» атрибутах (полотенцах, салфетках). Заняв эту нишу, вы точно сможете не только получать стабильную прибыль, но и развивать ваш бизнес дальше.

Как найти свой нишевый рынок

Как найти свой нишевый рынок

Пример № 2: В вашем городе (районе) ничего не развивается. Магазины и бутики закрываются, на их месте открываются «секонд-хэнды». Вероятнее всего, покупатель вашего региона просто не может себе позволить «новых» или дорогих вещей. Он ищет другие, более экономичные способы одеться и выглядеть хорошо. В таком контексте, мастер по «декоративному» ремонту одежды, может быть очень востребован. Следовательно, вы, как таковой, можете занять эту нишу.

3 — Изучив «спрос» в регионе, разузнайте про конкурентов

Наличие конкурентов, конечно, не сотрет полностью, возможности в востребованных ниш, но может существенно их ограничить.

Например: Вы хотите заниматься пошивом, оформлением и продажей вышиванок. Популярность вышиванок делает их очень востребованным не только в качестве сувениров, но и просто, как часть модного гардероба. Если же вы только начинаете свой вышивальный бизнес, и при этом делаете это там, где уже есть огромное количество мастеров по вышиванкам (например в Украине), то стоит подумать дважды перед тем, как начать покорять эту нишу. Сможете ли вы составить им конкуренцию? Чем ваши вышиванки смогут выиграть на фоне других? Если ответы на эти вопросы не вселяют в вас надежду на «процветание», то может быть лучше обратиться к другому виду вышивки?

Конечно пример с вышиванками не является категоричным. Возможно именно ваш бизнес станет наиболее успешным в этой области. Однако, для наиболее успешного развития вашего вышивального дела конкурентов знать просто необходимо. А связи с этим, возникает еще один вопрос

Как же узнать, кто может составить конкуренцию вашему домашнему вышивальному бизнесу?

Вот некоторые способы, которыми, так сказать пользуются, «в народе»:

  • Поиск объявлений о выполнении вышивки на дому. Искать можно в магазинах, торгующих расходниками, тканями, сувенирами, детскими товарами, подарками, формой (спортивной, охотничьей, профессиональной). Зачастую, мастера вышивальщики, которые пользуются услугами таких точек, оставляют там свои координаты для потенциальных клиентов. Иной способ поиска по объявлениям – от обратного. Вы сами можете «повесить» или «выложить в сети» объявление о том, что вам нужно вышить или купить вышивку. Те, кто откликнутся – ваша будущая конкуренция.
  • Поиск и банальный опрос предприятий, занимающихся рекламой, текстилем, пошивом и т.д., предлагают ли они сами вышивальные услуги. Такой поиск и опрос может, кстати, совершенно неожиданно найти вам и нишу, и клиентов, и постоянные заказы.

  • Изучение онлайн магазинов, вышивальных форумов и сайтов, предлагающих услуги и товары, связанные с вышивкой. Вполне возможно «частники», а именно они и будут вашими конкурентами в начале, будут просто выкладывать фотографии со своими вышивками в своих аккаунтах. Зная, что они предлагают и то, как на их предложения реагируют их подписчики, вы сможете оценить ваши собственные возможности. Реакция подписчиков прослеживается по их комментариям.

Изучение онлайн магазинов, вышивальных форумов и сайтов

Изучать или искать конкурентов в социальных сетях, можно по хэштагам (hash tag #) и ключевым словам. Так как интернет границ, как известно, не имеет, вам самим нужно будет задать территориальные ограничения. Для начала ваши границы поиска будут определяться вашим районом, потом – городом, и так по нарастающей.

Почему такие границы поиска важны? Хотя бы потому, что для тех, кто заинтересован в покупке вышивки «далеко» – это либо лень, либо нет времени. А еще, ездить заказывать, обсуждать и смотреть примеры вышивок из загорода в город и обратно может быть просто не выгодно самим «продавцам вышивки». Поэтому только на этом, достаточно простом основании ваш потенциальный конкурент может перестать им быть вообще.

Разузнав о проценте конкуренции, вы сможете понять то, на сколько выгодно вашему начинающему бизнесу будет искать возможности развития в той или иной нише. Если вы все таки решили, что, несмотря на существующую конкуренцию, вы сможете найти свое место в определенной нише, переходите к пункту 4.

4 — Найдя конкурентов на «рыбном месте» постарайтесь выделиться на их фоне

Это можно сделать разными способами: ценой, качеством, способами оплаты, индивидуальным подходом и т.д.

Пример:  Салон по пошиву штор предлагает еще и декоративные услуги – отделка штор вышивкой. У такого конкурента хорошие сроки выполнения заказа, удовлетворяющие цены, качество и т.д. Одно плохо – они работают только с тканями, купленными в их салоне. Такое ограничение может создать нишу для вашего бизнеса, если вы предложите иной подход к выбору ткани.

Теперь, когда алгоритм поиска ниши в вышивальном бизнесе вам более понятен, стоит упомянуть несколько «хитростей», которые помогут вам добиться успеха в его воплощении.

— Начинайте с чего-нибудь одного. Не разбрасывайте свое внимание, время и силы на освоение нескольких ниш сразу. Согласно абсолютному большинству успешных предпринимателей в вышивальном деле, гораздо легче (и быстрее) добиться успеха, если в самом начале сконцентрироваться на одном лишь виде услуги или продукта. Не бегите за заказами разных типов. Пусть в начале ваш «брэнд» будет связан лишь с вышивкой трикотажа или, скажем, штор. Завоевав, свою долю постоянных клиентов, которые будут знать, что за высококлассным декором штор нужно обращаться именно к вам, вы будете получать заказы на декор остальных интерьерных аксессуаров. Так ваша первоначальная узкая ниша, расширится.

  • Используйте интернет для поиска потенциальных возможностей для развития бизнеса. Используйте интернет платформы (Instagram, VKontakte, Facebook, Pinterest), онлайн-магазины (Ярмарка Мастеров, Etsy). Отслеживая тренды, модные течения, просто популярные «фишки», вы сможете создать свою собственную, прежде никем не обнаруженную нишу.

Пример 1: (продолжение примера про вышиванки). И так, в вашем регионе полно мастеров, предлагающих вышиванки. Чтобы не «прогореть» скорее всего вам придется как-то выделиться из массы. Вы, скажем, можете воспользоваться идеей, но поискать для нее другой рынок сбыта. Занимайтесь своим бизнесом у себя дома, товар, же, реализуйте там, где нет конкурентов, занимающихся вышиванками – Европа, Азия, Австралия. Интернет может все. Пользуйтесь им для того, чтобы выделиться.

Пример 2: В популярной среди рукодельников всего мира платформе Pinterest, есть специальный раздел (Pinterest Newsroom), отслеживающий все, что занимает умы и интересы подписчиков. Модные свадебные тенденции, декор дома, детская мода, необычные подарки, идеи для вечеринок… Каждый пункт дается со статистикой, по которой вы сможете понять, будет ли спрос на ваш продукт, если вы его выберете. Спроектировав ваши возможности на «желания» и «интересы» подписчиков этой платформы, вы сможете найти себе приличную нишу, о которой ранее и не догадывались.

На сегодняшний день одним из таких популярных «штучек» являются утяжеленные одеяла для детей. Вышитые утяжеленные одеяла – чем вам не ниша? В данном примере мы даем Pinterest в качестве иллюстрации, но кроме этой платформы, существует огромное количество других интернет ресурсов. Изучайте интернет, советуйтесь в форумах – все в ваших руках.

  • Расширяйте сферу деятельности по мере необходимости. Порой просто вышивку по тем или иным причинам продать бывает достаточно трудно. Заказы на индивидуальную вышивку могут быть редки, а промышленные объемы пока не для вас. Но такое «безрыбье» не повод отчаиваться. Наоборот – это повод действовать, видоизменять свой домашний вышивальный бизнес. Как это сделать? Есть несколько вариантов развития:

— Расширение предложения без специального дополнительного оборудования.

Например: Вышивка на вашей бытовой вышивалке в купе со стразами или термо-стразами – это уже другой уровень декора одежды. Для танцевальных костюмов такое дополнение будет очень хорошим авантажем.

— Расширение предложения с включением специального дополнительного оборудования.

Например: термопресс для печати логотипов или просто две вышивальные машинки. Такой ход, как покупка дополнительного оборудования, в начале развития домашнего вышивального бизнеса можно назвать рискованным. Не известно, будет ли у вас достаточно заказов, чтобы оправдать (окупить) такое вложение на таком раннем этапе. Подробно о дополнительном оборудовании мы поговорим в статье «Что еще нужно для того, чтобы начать свой вышивальный бизнес?»

— Работа в команде.

Скооперируйтесь с такими же начинающими или уже продвинутыми вышивальщиками и предлагайте свои услуги, товары совместно. Так вы добьетесь и большего объема производства, и большего разнообразия в предложении.

И так, давайте подведем итоги:

1 – Начиная домашний вышивальный бизнес, необходимо оценить не только ваши возможности (предложение), но и возможности рынка (спрос).

2 – Для более полной оценки рынка необходимо пользоваться всеми возможными ресурсами.

3 – Будучи на начальной ступени развития, не торопитесь вкладывать деньги в дорогое и разнотипное оборудование.

4 – Самая выгодная политика развития – в начале сконцентрироваться на каком-нибудь одном продукте, и расширять сферу деятельности потом.

Перейти в магазин

Возможно вас заинтересует

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Следите за нами и лайкайте!