Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Когда вы превращаете хобби в бизнес, один из самых трудных вопросов, на который вы должны ответить – сколько стоит ваша работа? Вопрос этот может звучать по-разному: «как сделать оценку своей работы», «сколько просить за работу», «какой мой тариф». Изменение формулировки не изменит содержание вопроса, а как раз оно и имеет основное значение.

Так из чего же состоит «стоимость работы» в вышивальном бизнесе? Как делать оценку своей работы? Мы специально подчеркиваем «бизнесе», так как, если в хобби стоимость работы будет совсем другая. Почему? На этот вопрос тоже стоит ответить, если вы хотите знать как оценивать свою работу.

Почему нам надо различать хобби и работу

Все просто, в хобби вы просто окупаете непосредственные затраты на вышивку (стабилизаторы, нитки). В бизнесе, же, вы строите доход, который должен окупить непосредственные затраты, скрытые затраты (стоимость машинки, электричество и т.д.) и ваше время. Плюс ко всему доход этот должен позволить вам развиваться, пусть в начале это будет медленное развитие, но оно должно быть.

Теперь, когда мы разобрались с «почему», давайте перейдем к самой стоимости вышивки. Чтобы ваш вышивальный бизнес процветал, необходимо точно понимать, что входит в понятие «оплата за вышивку». Зная, за что именно вы будете «требовать» деньги при оплате заказа, вы никогда не обидите ни клиента, ни себя.

давайте разберемся, что именно составляет оценку

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Итак, давайте разберемся, что именно составляет оценку

1 – Дизайн. Дизайны, которые вы будете использовать можно распределить на 3 категории:

  • бесплатные дизайны (для вас) они либо идут в комплекте с машинкой либо вы успели или собираетесь бесплатно скачать с интернета.
  • покупные дизайны (скаченные из онлайн магазинов за деньги),
  • дизайны, которые вы сделали сами.

Зачастую, особенно в начале, вы скорее всего не будете составлять дизайны самостоятельно. Поэтому для начинающих первые две категории будут основными. Именно их мы и рассмотрим сначала.

В целом это ваше дело, будете ли вы включать покупку дизайна в стоимость заказа. Бесплатные дизайны (если вы не обрабатываете их специально для конкретного заказа) могут не составлять ценовой графы в смете. Если вы вложили свои деньги в дизайн, то вероятнее всего вы захотите его окупить. Если же вы сами создаете дизайн, то он должен оплачиваться соответственно.

Вы можете сравнить у конкурентов цены на такого роды работу и ставить расценки согласно им. Обычно учитываются размеры дизайна и его сложность. Буквы в необычном расположении, мелкие детали, проработка дизайна для определенного вида ткани – все это может повлиять на стоимость работы.

2 – Стабилизатор, нитки, ткань и сами изделия (наволочки, салфетки). Их стоимость должна быть включена.

3 – Окупаемость машинки (амортизация машинки). Деньги, которые вы отдали за вышивальную машину можно рассматривать как затраты на расходники (только очень дорогие). Они, разумеется, должны покрыться. Разница лишь в том, что «этот расходник» не окупается за один заказ. Вам самим нужно определить время, за которое вы хотите вернуть ваше вложение. Потом просто разделите это время на стоимость и вы получите цифру, которая должна станет графой в вашем образовании цены на вышивку.

4 – Время, которое требуется на выполнение заказа. Как оценивать время? Некоторые берут за основу среднюю зарплату в регионе, в котором живут. Алгоритм таков: вы рассчитываете, сколько времени в день вы объективно сможете работать (вышивать на машинке, запяливать, перезапяливать, заправлять нитки, вырезать детали аппликации, отрезать протяжки, давать машинке передышку и т.д.)

Если вы составляете дизайн самостоятельно, то учитывайте и это время тоже. Основа есть – это средняя зарплата, делите ее на ваше рабочее время. В результате получаем стоимость вашего рабочего часа.

5 – Стежки. Стежки – это учет производительности машинки. Этот пункт будет значимой составляющей общей цены. Если ваша машинка – обычная бытовая вышивалка, то соответственно, из-за сравнительно небольшой производительности стоимость ее стежков будет дороже.

Промышленные машинки строчат быстрее, и их производительность будет выше. Соответственно, вышитые на них заказы будут стоить дешевле. Это понятно.

Теперь переходим к самой формуле вычисления стоимости этой производительности. Смотрим, какая скорость указана в описании функций вашей вышивальной машинки, и умножаем ее на время, которое она будет реально работать («строчить») в день. Стоимость стежков в таком случае можно найти, разделив производительность машинки на стоимость вашего рабочего часа.

6 – Дополнительные затраты, которые часто упускаются из виду. В них входит электричество, аренда, программное обеспечение (если вы все таки решитесь его покупать), налоги. С ними проводим ту же операцию, что и со стоимостью вышивальной машинки.

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Вышивальный бизнес дома: Как делать оценку своей работы

Один раз выведите необходимую вам «цифру» и основывайте свой тариф на ней

И так, у нас набралось 6 пунктов, с подпунктами. Если вы серьезно направлены на создание своего домашнего вышивального бизнеса, в оценке вашей работы все эти пункты должны учитываться. Объяснять ценообразование клиенту не нужно, просто один раз выведите необходимую вам «цифру» и основывайте свой тариф на ней.

Для клиентов стоимость заказа озвучивается, исходя из количеств стежков (сколько-то «денег» за 1000 стежков). Определите изначально то, сколько вы будете брать за 1000 стежков и «дорабатывайте» (уменьшайте или увеличивайте) конечную стоимость согласно особенностям каждого заказа.

Сразу скажем, не ко всем видам работы эта формула будет подходить идеально. Для аппликации, например, учет основанный на выполненных стежках приведет к неправильной оценке стоимости. Вы будете вырезать, запяливать и проводить еще очень много дополнительных работ, а по стежкам выйдет совсем ничего. Поэтому, для аппликаций нужно будет применить иную формулу.

Можно например увеличить стоимость своего рабочего часа в 2-3 раза и отталкиваться в вычислениях от новых данных. Еще можно вести расчет по количеству запяливаний и смен ниток, каждое со своей особой стоимостью. Иначе, просто имейте особый тариф, основанный на сравнениях цен конкурентов. Тоже относиться и к вышивке кружева.

Машинная вышивка аппликаций и кружева – это определенно одна из наиболее трудно оценимых в плане денег работ. Однако, кроме этих примеров есть еще много других исключений, в которых изначальная формула оценки может меняться. Перечислять их было бы пустой тратой вашего времени, а вот факторы, влияющие на их оценочные изменения указать стоит.

Дополнительные надбавки, увеличивающие конечную стоимость работы:

  • Тип ниток. Если вышивка будет выполняться металликом, то стоит включить не только стоимость этих дорогих ниток, но и «компенсацию» за то, как они «изнашивают» саму машинку (ее детали).
  • Тип ткани. Если ткань особенно требовательная (слишком плотная, трудно вышиваемая), то за дополнительные усилия можно просить надбавку.
  • Работа с дизайном. Если вы сами создаете дизайн или изменяете его, подгоняя его под заказ, то эту работу можно включить в надбавку.
  • Срочность.
  • Уникальность, единичность. Если заказ является уникальным (особый подход к исполнению, особая техника и т.д.), то вы сами решаете, сколько просить. Самый яркий пример уникального заказа – декоративная штопка дырок.
  • Дополнительный пошив. Если вы не только вышиваете, но и шьете изделие (например заказ на пошив и вышивку танцевального костюма), то стоимость пошива может идти как «экстра».
  • Дополнительные декоративные приемы (пайетки, стразы и т.д.)

Скидки или факторы, которые могут уменьшить конечную цену:

~ Массовость. Если заказ включает в себя вышивку единого дизайна на большом количестве изделий (скажем цветочек на углу салфеток), то стоимость дизайна (если вы его делаете сами) может быть поделена на весь заказ.

~ Реклама. Если вы только «завоевываете» рынок, то можно в качестве промоутерского шага сделать скидку первым клиентам. Или, сделав скидку на стоимость заказа, можно просить заказчика советовать ваши услуги другим.

~ Сезонные распродажи. Если вы предлагаете вышивку не как услугу, а как товар (скажем вы шьете и вышиваете сувениры, игрушки и т.д.), то можно устраивать предпраздничные распродажи.

Кроме того, чтобы сделать информацию по оценке стоимости вашей работы действительно полной, мы решили включить в нее советы по тому, как и где сэкономить в стоимости вышивки. Некоторые из советов будут относиться к выбору расходников, другие – к способу выполнения заказа. Воплощать эти советы в жизнь или нет – решать будет каждый сам, знать же их, как мы думаем, будет полезно всем. Советы будут представлены в виде конкретных примеров.

~ Работая над большим заказом шевронов, старайтесь пользоваться пяльцами большого размера. Расположив несколько дизайнов в одних пяльцах, вы сэкономите время на перезапяливание, а так же расходники (стабилизатор и материал).

~ Создавая смету заказа по работе с определенным дизайном, делайте краткое описание самого процесса работы: какие расходники использовались, какие пяльцы и т.д. Сохраняйте эти описания в файлах дизайнов. Когда в следующий раз вам придется работать с этим дизайном, вам уже не придётся тратить время на расчеты.

~ Всегда делайте пробную вышивку дизайна, особенно если заказ касается работы с предметами одежды. На «пробник» вы потратите не больше 15 минут, и он исключит возможности брака. Согласитесь, восполнять стоимость испорченной вещи будет стоить вам гораздо больше чем эти 15 мин.

Разоблачение мифов о том, как можно сэкономить на стоимости заказа:

1. Вышивать джинсы (и любую другую достаточно плотную ткань) можно без стабилизатора. Этот миф построен на единичных удачных исключениях. За правило его брать ни в коем случае нельзя, так как всегда будет присутствовать риск смещения в самой вышивике. Зачем вам тратить материал и время на проверку того, будет ли случай на вашей стороне, когда можно сразу получить хороший результат?

2. Бумага вполне может заменить стабилизатор. Вышивка с бумагой может опять же дать смещение. Плюс, вышивальные иголки просто не предназначены для работы с такого рода материалом. Стараясь сэкономить на одном, вы подвергаете дополнительному износу другое. Согласитесь – это не экономия.

3. Домашние стабилизирующие средства также хороши, как и «фабричные». В частности это относиться к крахмальному раствору. Почему это утверждение – миф? Во первых ткань, обработанная просто домашним крахмальным раствором, может поменять свою эластичность настолько, что она станет напоминать бумагу. Такой материал пяльцы просто «сломают». Во вторых, крахмальные растворы могут оставлять пятна, разводы или вообще менять окрас ткани. Все вышеперечисленное – это брак, который не только приведет к денежным убыткам, но и пагубно скажется на вашем профессиональном имени.

4. Полиэтиленовая пленка в качестве накладного стабилизатора. Даже если вдруг вышивка с полиэтиленом будет выглядеть прилично, то убирать его остатки с изделия будет очень трудно. Пытаясь убрать полиэтилен, вы убьете драгоценное время, которое смогли бы использовать, занимаясь чем-либо более выгодным. К тому же, вы просто можете испортить само изделие.

5 .Просроченные растворы, спреи, клеи и т.д. можно еще некоторое время использовать. Нельзя! Они обязательно оставят пятна на ткани, нитках или оборудовании.

Итог:

~ Чтобы указать правильную стоимость вышивки, необходимо учитывать все ее составляющие: ваше время, расходники, стоимость оборудования, трудность работы и т.д.

~ Оценив свою работу, вы можете (и скорее всего в начале так именно и будет) делать дисконты. Делая дисконт (скидку) никогда не умаляйте стоимости вашего затраченного на работу времени.

~ Старайтесь избегать «неправильной» экономии на расходниках. Лучше правильно и бережно использовать качественные материалы, чем щедро раскидываться «заменой» сомнительного свойства.

Перейти в магазин

Возможно вас заинтересует

Отрывные стабилизаторы для машинной вышивки

Отрывные стабилизаторы для машинной вышивки

Следите за нами и лайкайте!