Выбор вышивальных игл — тонкости, которые нужно знать

Выбор вышивальных игл - тонкости, которые нужно знать

Часто бывает так, что, вдохновившись рисунком очередной вышивки, подобрав необходимые стабилизаторы и найдя все нужные цвета нитей, ожидаешь рождения прекрасного шедевра, но, увы, горько разочаровываешься. Нечеткие края узора, вытянутые петли, неравномерное покрытие стежков, деформация самой ткани или просто частый обрыв нити могут испортить красоту даже самого чудесного рисунка, не говоря уже о вашем настроении. Что бы избежать подобных неприятностей, виной которых часто бывают неправильно подобранные иглы, мы предлагаем получше разобраться в вашем «тонком» стальном помощнике, дорогие мастерицы. Поэтому мы публикуем для вам эту статью. Итак, Выбор вышивальных игл

При выборе иглы необходимо знать тип и плотность материала, а так же вид нити, с которыми игла будет «работать». От материала будет зависеть заточка острия иглы и ее размер, а от нити – величина ушка иглы.

Декоративные нити и нити «Металлик» требуют ушко большего размера, чем те, что подходят обычным вышивальным ниткам. Такая особенность определена тем, что большое ушко позволит избежать излишнего трения «неординарной» нити.

Иглы для вышивальных машин

Заточка острия условно делиться на 3 вида: острая, клинообразная и сферическая.

Клинообразная заточка делает в ткани отверстие в виде «прореза». Иглы с таким видом острия используются для вышивания на нетканом полотне, коже и кожзаменителе.

Острозаточенные иглы имеют тонкий, но не режущий (как у клинообразного острия) кончик. Такие иглы можно считать универсальными, так как используются они почти на всех видах тканей (исключение составляет трикотаж). Такой вид острия позволяет избежать «растягивания» ткани при проникновении иглы.

Сферическая форма заточки идеальна для тканей, волокна которых тянуться как вдоль, так и поперек (трикотаж, вязанные ткани, лайкра). Игла с таким «закругленным» острием будет мягко проходить между волокон, раздвигая, а не прокалывая их. Степень плавности сферической заточки может варьироваться. При этом нужно помнить, что более «жидкие», «расползающиеся» ткани требуют более мягкое (затупленное) округление кончика иглы.

Выбор вышивальных игл

 

Таблица игл

Говоря о размере иглы, мы имеем в виду толщину ее стержня. Размер иглы указывается на упаковке, а так же на самой игле (на ее колбе) в виде двух цифр написанных через дробь (65/9, 80/12). Первая – метрическое измерение диаметра иглы, может варьироваться от 60 до 120. Вторая цифра – соответствующий европейскому исчислению эквивалент, принятый в странах с Имперской системой исчисления. Значения этих цифр (от 8 до 19) указывает на диаметр в долях дюймов.

Общее правило при выборе номера (размера) иглы довольно простое – плотные ткани требуют игл большего размера. Так вышивка на парусине и дениме будет аккуратнее при использовании игл солидных номеров – 90/14, 80/12; а на деликатной органзе и шелке – 60/8, 70/10.

Выбор вышивальных игл, подходящех для вашего замысла по всем параметрам, обеспечит легкость в работе и более качественный конечный результат. Однако, увлекшись созданием мягких шедевров, не следует забывать о том, что иглы необходимо менять с регулярной точностью. Интенсивное трение, которому вышивальные иглы подвергаются в процессе работы, буквально съедает и стачивает их форму, делая их более хрупкими, что в конце концов приводит к их поломке. В среднем обычная игла выдерживает около 190 часов эксплуатации (примерно 2 млн. стежков). Беря этот параметр за ориентир, корректируйте процесс работы так, что бы вовремя менять «уставшую» иглу и без хлопот наслаждаться творением новых проектов.

Возможно вас заинтересует

Дизайн машинной вышивки Цветочный бордюр с розами

Дизайн машинной вышивки Цветочный бордюр с розами

error0